вторник, 24 мая 2011 г.

Первые дни службы в ВВС

К 40- летию призыва. 11 мая 1969-2009 гг.
Корсунь . ОВК .
Черкассы, ул . Гоголя 222. Здесь располагается ОГВК .
18 мая, утро. Проводы, как и положено , с большим количеством крепких напитков . Гармошки , дудки , бубны , барабаны , магнитофоны " Весна -2 ". В воздухе витает самогон . Возле военкомата толпы провожающих , с семьями , подружками, авоськами , гостями и так , приблудных любителей накатить . Во двор призывного пункта заходим прилично под хмелем . Командиры видят , но прямых указаний по принятию мер , видимо нет . Строимся повзводно , но один , другой не выдержав нагрузки выпадают со строя как дрова с колоды , с грохотом .
Выкладываем вещмешки для досмотра на предмет наличия выпивки . Позабирали всё , что было , посадили в ЛАЗы и тремя машинами мы приехали в Корсунь , в областной призывной пункт . Здесь присоединяются к нам пацаны из районов . Уже - много нас . Считать , нет желания . Две недели таскаемся по клубам , школьным спортзалам , где спим на полу , подмостив , резко похудевшие вещмешки , под голову . На полу пыли слой с землей в палец , но за день так нас выматывают , не обращаешь на это внимания и моментально засыпаешь .
Днем сержанты от покупателей продолжают сбор денег . То на домино , якобы ( которое по счету ) , то на культпоход в кино . Домино , мол , в поезде пригодится . Но мы то видим , что это - кино , вино и домино .
В тишине захолустья корсуньского , без видимых причин :
- станови - и - и - сь !
- равняйсь отставить ! смирна - а-а !
Эшелон .
Выехали из ст . им.Т Шевченко . Выдают в дороге ( в эшелоне ) сухой паёк . Одна баночка тушенки 330 грамм и буханка хлеба на четверых в сутки . Почему - то мне до сих пор кажется , была норма такая на один раз , т.е. их трое должно быть в сутки . Начал одолевать голод , но и приехали уже . Кто знает , чем отличается эшелон от поезда ? В поезде едут сытые ( или жующие ) , в эшелоне - голодные
Правильно ! эшелон , это - военный поезд . Эшелон - это голодный поезд .
Саратов .
Приехали . Основная масса прибывших - из Украины , черкасской области , Харьков , Херсон , Кировоград , Ватутино и пр
Лозунг метровыми буквами на казарме :
- « Наш лозунг должен быть один : учиться военному делу настоящим образом ». В. И. Ленин.
Как это в смысле « настоящим » никто не знал , никто и не объяснял . Ладно , посмотрим , думаю себе .
Первая мысль :- " опять " !
Скажу по секрету , я уже проходил курс молодого бойца , в 1966- м . знаю все приемы строевой подготовки , и опять , как тогда , в Киеве , не вписываюсь в общий план . Это парадоксальная ситуация , когда один идешь - в ногу , а остальные - нет . Навыки все сохранились у меня , и сложно в строю , где « сено - солома » , где без малейшего понятия . Приходится « косить » под всех , не портить же картину , обзовут нехорошими словами . Ужасно тяжело жить , когда парадоксы тебя сопровождают с утра до вечера .
А что поделаешь? Повторение - мать учения! А это - учебка !
В наш взвод отбирают специально , не иначе , был самым высоким по уровню образования личного состава . 10 человек с высшим , 5 со ср.техническим , примерно столько же с незаконченным высшим образованием . Остальные с полным средним.. Видимо так легче строить методику обучения .
Форма .
... Старшина выдает форму новую , по размеру любую на любого , лишь бы раздать :
- "Взял , и -отошел в сторону ! Сам менялся с кем - нибудь , если найдешь с кем . Поменялся - в строй ! "
Я не нашел , да и желания не ощущал в себе такого . Искать . Чего толку искать , если я и так слышал , нет пилотки 60-61 размера . Я так думаю , нет её во всей Советской Армии . А будет ли случай взять трофейную ? Опять начинается опадание с головы головного убора при каждом шаге и непрекращающиеся одергивания от старшины по этому поводу , будь они неладны . Зачем , спрашивается , было записывать в личном деле еще дома размер головного убора ? А может пилотка не головной убор ? Ну да , амуниция , обмундирование . ТУ она соответствует ...".
Я тогда не знал , но предчувствовал , эта беда меня будет преследовать все два года : придерживать пилотку рукой , а то и ловить ее на лету , даже , иногда выскакивать из строя на ходу , бросаясь назад и , подбирать ее с земли . Два года кряду . Наваждение . С шапкой было немного проще , но то другая история . Проще , но тяжелее ( как , впрочем , и положено быть шапке ) ".
Секретная тайна .
Заводят в какой - то кабинет по одному . Стучит офицер карадашом по столу какие - то кренделя , требует повторить . Раз - другой - третий . Всё разное .
Повторяю.
« Годится» , - говорит офицер .
Заводят в другой кабинет, тоже по одному :
- «Вы ( на - « вы », странно как - то ) не желаете с нами сотрудничать ? Ну ( типа ) помогать работать командирам с личным составом , докладывать , что происходит и какие разговоры ведутся и кем ? Вы же понимаете , здесь люди все очень разные ... .. » .
Неужели я давал повод заводить со мною такую хрень ? Не припомню , ей Богу .  Размышляю сам себе.
Говорю :
- « нет , никак нет , я не смогу , не получится » .
- « жаль ... , идите , вы свободны , о нашем разговоре - ! никому не рассказывать »,- не поднимая головы выдавил из себя капитан.

- « есть ! »
Через полгода я не понял , почему меня заперли в ЗабВО ? ...Не понимал , т.к. этот разговор выпал у меня из памяти .
И лишь много лет спустя , восстанавливая весь ход событий моего прохождения службы , дошло до меня ( как до жирафа, ей Богу) , что , видимо , уже тогда напротив моей фамилии появился крестик (или нолик) . Ничего другого предположить не могу .
Гражданка
Домашнюю одежду , которая внезапно стала « гражданкой » , обещают разослать по домам . Адреса переписали .
Ага , разослали ....
На который - то день вижу , моими брюками на швабре моют полы в коридоре . Они у меня приметные, шитые у деда  , бывшего зека одного , по специальному проекту , с секретным карманом . Вельвет бордо , клеш 54 см, пояс низкий без тренчиков . Я их узнАю и сейчас .
Пару месяцев после переодевания , по ходу , заглянул в тот кабинет , где оставили мы свои вещи в вещмешках на полу , случайно оказавшийся с приоткрытой дверью .
О- па- на !
Лежат родненькие мешочки и дом напоминают . Комок к горлу подкатился . Сел писать письмо домой.
- « ВЗВ - о-о -Д ! В две шеренги стано -ВИ - ИСЬ »! И уже тихим голосом:

- « В класс на занятия , шаом - м - м - м м - марш ! "
Если морзянка была  нам в утеху, - заменяла музыку буква ти -ти - та -ти , то Устав , который нужно читать от сна устав таки доставал . Раздел обязанности ... особенно . Требует сержант почти слово - в - слово .
Думаю себе : Бог с ними , с клешами . Кушать хочется . Десяточку бы родители прислали . Но родители не баловали ... Присылали только один раз ... Отец - бывший военный , знал что делал . А я знал , что он - знал и не просил особо .
Завтра допишу письмо . Пошли будни .
Морзянка
Нас прямо - таки дрессируют морзянкой все свободное время . И утром перед завтраком и после обеда и после ужина . Это не считая плановых занятий в течение дня ...
« За что такая дрессировка » - эта мысль меня не покидает до тех пор , пока в Борзе не встретил на радиоприемном пункте с дембелями - дагестанцами ..
Но эти ти -ти - та - ти у меня в ушах уже сорок лет звучат . Контура там выросли , что ли ?
Нет, не контура. Морзянка сродни музыке.  Её воспринимают мелодией, а не количеством точек и тире. Это -ossicula auditus и слуховая память.
Команды
А пока полгода :
-" первая рота , подъем !

- первый взвод , подъем !

- чрез 45 строиться секунд !

- форма одежды номер ... . !

- в две шеренгистановись !

- налеворавняйсь - отставить !

- рядовой Забара , отбой отставить !

- на первый - второй рассчитайсь !

- молчать , когда спрашивают !

- десять минут покурить и оправиться !

- первая рота - отбой !

- первый взвод - отбой-отставить" !
Лозунг  на казарме ?
- « Наш лозунг должен быть один : учиться военному делу настоящим образом »?
Теперь прояснилось , что к чему ! Мы стали понимать каждое слово этого лозунга. Каждый в меру своей распущенности.
Открываю свою любимую библию
- « Курс интегрального и дифференциального исчисления » Р. Курант , Москва , 1968г . , захваченную мной из дому в последнюю секунду перед уходом в военкомат 11 мая . Эта книга из дому прошла со мной всю службу и сейчас стоит на полке , напоминает о тех событиях . В тяжелые времена , когда порой выть хотелось , я ее читал , восхищался и находил в этом утешение . Курант не разделил эти оба исчисления . Впервые если увидишь такую книгу , невозможно оторваться . Перед самой службой ее купил в подписных изданиях на Урицкого , а т.2 много позже , по возвращении .
И все ....... проблемы растворились в интегралах
Рисунки автора мышью в Paint.
Форум выпускников и преподавателей ШМАС
Смотрим еще и сюда
И сюда

Матчасть

К 40-летию ДМБ-71

"Два солдата из стройбата
заменяют экскаватор,
два солдата ВВС
заменяют трактор типа "С"?
Это - в Чите.
Нет, уж лучше:
Сиди - в Борзе,
Слушай - Морзе!
Наша материальная часть взвода радиотелеграфистов узла связи и радиотехнического обеспечения (УС и РТО), ее номенклатура, обеспечивала нашу работу: по приему на слух и передачи телеграфных сигналов в режиме амплитудной и частотной манипуляции (т.н. "буквопечатание" для ЗАС) в полном объеме и даже с резервированием, т.е. с избытком. Фактически, радиостанции, Р-820, Р-816 и Р-830, разукомплектованны между приемным и передающим центрами. Я показываю здесь только ту часть аппаратуры, которая нами использовалась в повседневной, круглосуточной работе. При этом не учитываю ни кабельную часть ее, ни блоки питания не показываю.

Напомню, речь идет о дивизионе связи, т.е. в\ч 42943.
Попалась мне на одном из сайтов таблица дежурного радиста, ТДР-86. Более ранней не нашел. Все равно интересно. Висел над головой радиотелеграфиста такой огромный плакат на ватмане, написанный черной тушью, плакатными перьями. Нам в ШМАСе об этом чуде никто не рассказывал, впервые увидел в приемном центре Борзи.

Пользовались ею крайне редко. Я был свидетелем ее применения до двух раз всего на дежурстве.

Она предусматривалась как дополнение к обычным кодам в процессе радиообмена. Офицеры же, зайдя на приемный центр любили изображать, что понимают ее важное значение в радиообмене и всегда вслух ее комментировали и цитировали. Однако мы знали настолько много кодов ( ща-коды, или Q-коды и зет-коды или Z-коды), что надобность в ней отпадала.Мало того, она имела гриф ДСП и менялась не реже раза в год.

В моих записях сохранилась страничка с несколькими наиболее популярными табличными данными из ТДР-70, которые я держал для удобства под рукой на смене:

572- внеочередная, применим код - ЩТЦ ЬЬЬ

631-срочная, применим код – ЩТЦ ЬЬЬ ЬЬЬ

426-самолет, применим код – ЩТЦ ЬЬЬ ЬЬЬ ЬЬЬ

987-переход на запасную частоту, применим код – ЩДВ НО

789-переход на основную частоту, применим код - ЩДВ.

По этим причинам ТДР запоминать не имело смысла, проще запомнить было таблицу Брадиса, которая с 1921 года неизменна... Но при этом существовал риск потери оперативности, если корреспонтент решал воспользоваться ею. Обычно этим грешили молодые операторы, желая показать свою осведомленность, на чем и ловились. Дело в том, что цифровой трехзначный сигнал не увязывается лингвистически с буквенным кодом.

Передаваемый же текст и без того шифрован. Здесь я отдаю должное старшему призыву, тем же дагестанцам, которые нас заставляли учить коды (в ШМАСЕ было выучено их с десяток, не более) ежедневно и подвергали проверке. Нерадивым – выводили штуки. Наш призыв такую традицию сохранил по отношению к молодежи, но уже без штук обошлось. В принципе, иного пути и нет. Радисту, не знающему несколько десятков кодов, в сети делать нечего.

К концу 1970-го мы достигли высокого уровня приема – передачи 120-124 знака в минуту- это уровень выше мастера, армейского, но некому принимать зачеты (в чем признавался наш капитан), да и к концу службы кто этим занимался бы. На первый класс сдали зачеты в начале 1971-го. Экзаменировали фактически сами себя, но под присмотром к-на Черняева. Процедуры нами были соблюдены , а в результатах зачетов сомневаться не приходилось.

Служба наша заключалась в передаче и приеме заявок на полеты, которые представляли собой кодированный, буквенный набор группами по пять знаков. Размер текста доходил до тысячи групп. Иногда на прием работали непрерывно по двое-трое суток. Сигнал шел от главной станции (ЩВП),типа, циркуляр, т.к. все остальные корреспонденты уходили в режим молчания, или на прием, если кто вызван (ЩРЗ). Одну радиограмму самому принять не хватало руки. Мы сменяли друг друга и работали без перекуров.

Иногда работы доставалось мало. Тогда на прием объем радиограмм составлял страничку-полторы за сеанс. В такие дни служба могла показаться медом. Но, мы -реалисты, поэтому и не казалось. И правильно, т.к. реалии действительно были немного иные.

Если на передачу – ничего нет, а на прием, необходимо бдеть сигнал тревоги. Сигнал представлял собой слово и пару цифр. Обычно это название какой-нить маленькой сибирской речушки, например: Олёкма21, или Сленга43 и прочее. По получении сигнала, радиооператор обязан доложить о его получении и указать точное время приема дежурному по части по телефонному аппарату типа ТАИ-43, в корпусе из ДСВ.

Он прикреплен под основным рабочим столом справа. Это телефон внутренней связи. На связи с нами - ЗАС (звонили к нам, когда у них возникали проблемы с каналом), дежурный по части, передающий центр и весь мир. Через коммутатор можно выйти на любую связь , если знаешь позывной («загар», «настил» …). Иногда даже получалось дозвониться некоторым и домой. Но это риск огромный, мало кто мог решиться на такой шаг. Назначение сигналов мы не знали, но догадывались, что иногда их передавали для контроля нашей боеготовности и в любое время суток. Служба проходили в посменном, круглосуточном дежурстве со скользящим графиком. Без праздников и выходных.

Р-250-М («Кит») 1.5 - 33.5 MГц (12 поддиапазонов). Лучший приемник из всех, с которыми я работал. Изображение его не привожу, т.к оно очень популярно. Виды принимаемых сигналов CW, SSB, AM Отображение частоты оптическая шкала с подсветкой. Штатная приставка к приемнику Р-250М для обеспечения буквопечатающей работы предусмотрена по ТУ типа Р-371. Наш же приемник был оборудован отличной от этой приставкой, которую называли «Гарпун».

На одном столе с «Китом» стоял телеграфный аппарат СТ-35. Но ни разу не применялся по своему прямому назначению. Мы на нем проводили эксперимент. Осуществляли прием радиограмм на слух, печатая их на ленту. Скорость приема, таким образом, достигалась, практически, неограниченной. Мы находили в эфире те частоты, где она, по нашей оценке составляла намного более, чем 120 зн/мин. Принималась информация легко и просто, с запасом по скорости. Т.к. буква записывалась одним нажатием. Однако сложно исправлять ошибки в ходе приема.

Р-154 («Молибден») КВ диапазона 1—12 МГц. С защитой от помех.

Слуховой прием телефонных и телеграфных сигналов, а также запись телеграфных сигналов при помощи обычных буквопечатающих телеграфных аппаратов (СТ-35, БОДО и других). Обеспечивал канал для ЗАС. ЗАС располагался в районе штаба.

Вообще-то радиоприем в условиях высокого уровня помех нам знаком со школы. Наш старшина-командир взвода регулярна задавал нам помехи. В этом плане мы - стреляные воробьи.

Р-310 («Дозор»). Коротковолновый (1,5-25,0 МГц) поисковый для радиослежения и перехвата радиотелеграфных сигналов, радиотелефонных сигналов с амплитудной модуляцией

Положено нести дежурство в телефонах (наушниках), но мы их надевали, лишь, когда появлялся проверяющий на пороге. А так, слушали через динамики (на снимке видна белая коробочка с регулятором громкости – устройство для радиотрансляционной линии). Как правило, проверяющие не были специалистами в приеме на слух, поэтому считали, что без наушников затрудняются условия приема из-за повышения стороннего шума- ЩРМ. И наличия отвлекающих других факторов (например, ЩРН). Мы давились от смеха с таким подходом и это было написано на наших лицах. Мы не хитрили, не стремились особо скрывать реакцию и свое мнение. Но, т.к. нас его никто не спрашивал, мы – молчали.

Наша Р-820М имела следующие антенны: на передающем центре- горизонтальный диполь 2х20 метров с возможностью переключения на 2х10 метров с высотой подвеса 12,5 метра; полутелескопическая штыревая антенна высотой 10 метров; приемного центра -антенна бегущей волны

Р-820М коротковолновая (1,5-12 МГц) радиостанция, для обеспечения телефонной, телеграфной и буквопечатающей связи. Мощность передатчика в телеграфном режиме не менее 1000 Вт, в телефонном режиме не менее 350 Вт. На снимке показан UA2FK- начальник передающего центра, главный специалист по настройке и ремонту радиопередатчиков и приемников. Он рассказывает, что ремонту от ЗБВ подвергся передатчик Р-816 приемник Р-250-М, когда он ЩЛМ. Мы тогда пару месяцев вместе провели на передающем. Там осталась, после нашего убытия, принципиальная схема Р-816, -неоконченная моя дембельская работа. Я проводил восстановление старой схемы, форматом в шесть листов ватман, и которая уже не читалась на синьке от потертостей. Многие связи и элементы мы уточняли на железе. Не хило, учитывая отсутствие не только самой простой рейсшины, но и нормальной линейки.

Р-820М обеспечивает управление колебаниями с вынесенного пульта управления, удаленного от передатчика на расстояние до 5 км из приемного центра. «Пульт» представлял собой ключ или Датчик Р-010, предназначенный для управления радиопередатчиком вместо телеграфного ключа и выдающий буквенные и цифровые знаки (манипляционные импульсы) по коду Морзе при нажатии на соответствующие клавиши. Короче, манипулятор кода Морзе. В Борзе!

Cамая хорошая смена это с двух часов ночи. В 8-00 тебя сменяют, принеся корку со столовки. Корка – это кусок буханки толщиной 2-3 см, на которой находится утреннее масло и три-четыре куска сахара-рафинада. Кстати сахар этот имелся всегда черкасского сахарорафинадного завода. Завод же, конечно. Кстати сказать, не редко бывала в магазинчике и черкасская «Прима». Но все эти родные надписи только лишний раз напоминали о пенатах, и сей причине добавляли тоски в наши, итак нелегкие дни.

На передающем, тоже дежурила смена. Они следили за работой передатчика и перестраивали их по команде из приемного на нужную частоту. Для контроля настройки имелся универсальный самолетный приемник типа УС-9 (0.2-0.5 и 1.5-18 MГц). Частоту меняли два раза в сутки. В ночь, под утро, если не ошибаюсь, часа в 3 и по восходу солнца. Уверен, что это обосновывалось не столько обеспечением режима секретности, сколько условиями распространения радиоволн. Разброс в частотах составлял приблизительно от 9,0МГц до 2,0 МГц.

За малейшее нарушение режима связи (ЩЦЗ) или только на его намек отправляли любого на аэродром в Чиндант. Там считались условия более жесткими, чем у нас. Больше приходилось пацанам быть на улице. Мы-то всегда в тепле. Лишь перебежки по территории: казарма – столовая - приемный и т.д. Очень редкие наряды дневальными в штаб или истопниками в кочегарку. А как стали старшими смен, то в наряды уже не посылали. Но это после года службы. Матвей работает на приемном центре с Р-010.

На приемном центре имелась комната, смежная с классом, которая выполняла роль кладовки. Ключи от нее держал капитан. Туда стремились попасть перед отпуском или дембелем некоторые дагестанцы и немцы. Ими выдумывались различные ходы, от ремонта крыши, до проверки состояния полов и окон, для выманивания ключа у Черняева, хоть на 15 мин. И по этой же причине попадались с барахлом патрулям в Чите. По причине жадности.

Мне так и не случилось там побывать, ее богатства мне неизвестны. Но слухи, что там – Клондайк, не думаю, что преувеличивались. По тем временам – несметные богатства для радиолюбителей. Неуемное стремление некоторых, да еще именно тех, кто понимает о чем идет речь, туда попасть, лишний раз в этом убеждали. А задержания в Чите – подтверждали. Среди этого богатства я запомнил наличие Р-311. Это известный приемник, которому отведена роль запасного. В этом виде он входит в комплекты наших станций и Р-118 и Р-820 и пр. Но мне с ним столкнуться пришлось уже не здесь, поэтому опустим эту разновидность матчасти.

Наша радиостанция (1969-1971) держала связь со штабом округа. Они -главные, ЩВП. В нашей сети было одновременно более десятка абонентов. Была такая разноголосица-а-а в эфире!! Какофония! Молодой боец если не улавливал в этом перепеве свой позывной, тут же, за рабочим столом и получал штуки. А если пропускал, т.е. ЩРЗ ЩСА НО, от главной станции сигнал –ЩЬЬ (смените оператора), а на нашем сленге он означал - ПНХ, то отлучался от работы в сети и направлялся, для начала, на местные вспомогательные работы с ярлыком -ДЛБ.

Короче, стимул хорошо работать в сети, или как дагестанцы говорили : -«в сэты», были весомые. Но одних стимулов мало. Нужно иметь специфический слух. Некоторые говорят, что музыкальный слух нужен для хорошей работы радиооператора. Однако это не так. Сужу по себе, конечно. Некий особый слух, да, нужен. Но музыкальный? – слишком сильно сказано. Да и нее уверен, что талантливый музыкант станет обязательно хорошо принимать и передавать.

Представьте себе, как в чужом курятнике по голосу, вслепую, найти свою курицу.

Среди наших коллег на частоте были и ребята из МНР. Интересно было бы встретиться на форуме http://www.zabvo.su/ с коллегами из радиосети тех лет.

Р-140. Однополосная однокиловаттная. Диапазон частот радиостанции 1,5-30 МГц. (1,5-29,9999 МГц). Её мы получили в августе 1970. Наш призыв к ней не имел допуска. Даже заглянуть внутрь не позволяли. . Нам – почти дембелям, она уже была ни к чему. Поздно голову морочить первому отдела с формой допуска? Возможно. Хотя и обидно: тайное желание , хотя бы взглянуть на это чудо, не покидало.

За два месяца до получения отправили в Читу рядового Дорошко на курсы и параллельно оформили ему допуск. Эта станция считалась очень крутой и секретной. Располагалась эта машина на передающем, в неотапливаемом гараже как и Р-118БМ. Даже и не гараж, а навес. Там же находилась дизельная установка в отдельной землянке.

Нас сменила хорошая команда следующего за нами призыва, из нашего же ШМАСа. Это: ЗБЦ – Зыбцев Виктор, ЩТЦ – Штец Юрий и Матвеев, Рыжих (на передающем). Код присвоен мною, в знак особой признательности личных и профессиональных качеств ребят.

В 1976-1977 в штабе установили стационарную радиостанцию Р-140. Но эта история уже не моя. А на данный момент остались нераскрытыми два вопроса:

1.Кто нам задавал и передавал частоты основные и запасные?

2.Куда передавали и кем принятые нами радиограммы?

Станется оказия, - уточню.

А пока, ЩРЗ ЩВП 73! ГБ СК

четверг, 12 мая 2011 г.

Вторые дни службы в ВВС

Кочегарка


Пришла пора рассказать, как я "ждал" в Чите, пока меня "купят". Декабрь 1969.

Выбыл из Саратова (исключен из в/ч 64324) 21.11.69. Зачислен за штатом 42943 8.12.69 . Зазор получается 17 дней. Отнимаю на чистую дорогу трое суток, минус еще трое на посещение родственников по пути и разгильдяйство. Остается 11 суток. Это столько нахожусь в Чите, перед Борзей.

Чита. Район представляет собой территорию, всю в высоких сплошных деревянных заборах. Улицы - по бокам - одни заборы. Завозят нас через КПП в часть. И - понеслась. Кухня-караул-кухня и т.д. все 11 суток. Или 10. а за всю службу раз двадцать.

Мороз под 50 и более. Не выходим на зарядку утром, если ниже 53. Кухня, это красиво звучит. Кочегарка. Я - сзади снизу котлов, т. е в полуподвале. Кирпичная яма с топками. Надо мной три (или 4) штуки. их нужно непрерывно топить поленьями метровыми. Иногда дежурный офицер вваливается сверху в дверь, чуть не падая вниз, как ангел - в облаке пара :

-"ты- живой"?


-"да"!

И топлю дальше. Один на смене 8 часов. Нарядов пять. Сержанты понимают, что мы у них люди временные, поэтому бросают в самые отвратительные места. По сравнению с такой "кухней", караул на морозе ниже 45 - удовольствие. Овчина - до пят . Воротник - выше шапки, валенки. Малина! Час оттанцевал и - в люлю, не сразу, но в тепло, дурака валять. Тоже пять раз кряду.

Короче, нам скучать не дают, . Моя команда потихоньку разъезжается кто-куда., да так, что мы не успеваем попрощаться.

Сохранился мой блокнот тех лет, который я завел по окончании ШМАСа. В нем нашел номер части, в которую мы должны были явиться по прибытии в Читу. Это - в/ч 21848. Пытался ее гуглить, не находит.

Корчагин

Борзя. Район -"Барнаул", 5 км от города по трассе Р-430 на юго-запад. Перепад температур между улицей и кочегаркой 100 градусов Цельсия, или больше,.

Топим казармы. Уголь завозим вагонеткой через железные ворота, толкая руками и упираясь ногами в лед шпал. Это -наша взлетная полоса. Проем обмерз слоем в полметра льда. Пру вагонетку с углем, что вместе составляет около ста кг. Но, требуется одновременно рубить лед на рельсах - иначе вагонетка не проходит по ледовым буграм. Долго рубить нельзя, примерзают колеса к рельсам и оси к колесам. Кирку положишь на пару минут, и та примерзла. Варежка - к топорищу. Сапог - к рельсу! Ног – нет! Рук - нет! Дыхания - нет! Виден только пар в проеме ворот. Лед под носом, ноздри слипаются, сапоги во льду и рукавицы не сгибаются через десять минут после начала работы. Наконец, вагонетку допер по "полосе" до топок. Высыпаю уголь и снова на улицу. Ворота уже обмерзли и не открываются. Медлить нельзя. Затормозишь, и вообще не вырубишь ворота. А значит, замернет В/Ч. Казармы, столовая, офицерские домики. Лед – камень. Здесь я, наконец-то, понял, почему низкая температура во всех помещениях – много тепла уходит из топки прямиком в громадный проем ворот кочегарки.

Чем и закаляется сталь ворот?

Где ты, Павка Корчагин?

Но это же Борзя. Сюда Павка не попал.

А жаль, тогда уж действительно он познал бы правду жизни и для чего она дана человеку. И сколько раз?

А ровно столько, сколько раз вагонетку прогнал туда-сюда через обмерзшие ворота по обмерзшим рельсам, в обледеневших рукавицах и негнущихся сапогах.



Штуки

«Штуки», это – такие штуки, которые «выводят» молодым дембеля ( и только дембеля имеют на это право) по темечку пальцами рук. Штуки выдают за:

1. Неправильный взгляд на дембеля или его работу.

2. Пропущенный, неверно понятый радиосигнал в сети или плохой почерк.

3. Некачественную заправку постели своей или дембеля или личную выправку

4. Некачественную уборку помещения

5. Хождение вне строя,

6. Прочие недосмотры молодых по службе.

Штуки определяются их количеством и качеством. Качество определяется способом их нанесения и силой, сила зависит от угла оттягивания среднего пальца. Т.е. эффективностью и эффектностью.Самая эффктная штука получается при угле пальца более 90 град. Но это уже -высший пилотаж!

1. За штуки молодой обязан благодарить дембеля словом СПАСИБО.

2. Т.е вывести штуки, значит надавать щелбанов с оттяжкой среднего пальца

3. Основное условие для выведения штуки: голова выводимого должна быть лысой.

Мысль меня не покидает:

-"пошлют в караул, дадут патроны, убью гадов"!

И это при том, что меня не трогают дагестанцы.

Не посылают. Ни разу!

Утром на разводе нам зачитывают приказ по округу (в части касающейся, как и положено):

-"в энском гарнизоне (называется в/ч) дневальны по роте уснул на посту, дежурный по роте уснул на посту, дежурный по части уснул на посту. Китайские диверсанты пробрались беспрепятственно в расположение роты (такой-то) и перерезали горло ....(стольким-то) военнослужащим. Военным прокурором вобУждено уголовное дело , дежурный наряд подвергнут аресту"

Ничо себе! А я сам спал ночью, дежуря дневальным по штабу. Дежурного по части, находившегося в отдельном (с подогревом) кабинете, разбудил своим храпом. Получил два наряда вне очереди и в итоге обморозил себе правую ляжку .

Слава Богу, хоть горло китайцы не порезали!

Письмо ГП Кравец мне в Борзю

Похоже, я ему немного нажаловался на Советскую Армию.

«…Что такое Борзя я знаю. Я молодым лейтенантом начинал там службу и 60 градусов мороза с ветром я тоже помню. Когда у меня при первом выезде в поле во взводе вышла одна машина - замерз радиатор, и к утру ее надо было восстановить, а руки прилипали к железу. Но это все позади…. Я служил 26 лет, и рассказывал об Армии самое наилучшее. Воспитывал людей и, никогда не был подлецом, т.е. я всегда честно смотрел на любой поступок солдата и офицера и если он заслуживал наказания, то это было достоянием всех моих подчиненных и они судили, обсуждали его на комсомольском - партийном или общем ротном , батальонном, полковом собрании и солдат или офицер сознавал свой поступок и приходил и сам избирал меру наказания и никогда не обижался на строгость мою как командира.


Валер, на отдельные явления нерадивых надо здраво реагировать, оценивая обстановку и делать так, как прежде всего совесть подсказывает - в связи с требованиями присяги и воинских уставов. А самое главное помни, что ты должен честно перед Родиной отслужить свой срок. Трудности в солдатской службе еще будут. Конечно, трудностей не страшно, если они вызваны сложившейся обстановкой, а не созданы умышленно отдельными подлецами, ничего общего не имеющими, с нашей Армией. Это отдельные карьеристы, которые шагают по трупам и думают, что они могут, и на них нет управы.


Дома у нас все в порядке. Мама чувствует себя удовлетворительно. Поздравляем тебя с наступающим 1970 годом, желаем тебе здоровья, успехов в службе.


По весне увидишь тарбаганов – они желтенькие, сидят у норок и свистят.


С приветом целуем


Папа мама 21.12.69г.»

Шапка

Остаться на зиму без шапки, считай, остаться без головы! В Саратове мне выдали осенью прекрасную шпаку. Большую, голубую, новейшую, с высоким ворсом. Муха не сидела. Голова в ее тепле тонула. И что же? В первый же день у меня ее забрал сержант Иванченко. А ведь это не пилотка какая-нибудь: сползла с головы по причине ее размера, - нагнулся - поднял -напялили назад (нет в СА пилоток 59-60 размеров, а с учетом необходимости стирать ее периодически, то и 61-62 не помешал бы). Можно и не успеть поднять, как голова отмерзнет. Пришлось драться, но шапку так и не отдали. Взамен подсунули бэушную, малого размера. Когда на голову натянешь, то трещат мозги как в испанском сапоге.

Оружие

На форуме выпускников ШМАС вижу тему «Оружие младшего авиаспециалиста». Идет обсуждение.... СКС, АКМ и прочего творения. Прочитав , я не выдержал и закричал, как только можно кричать на форумах:

-«МУЖИКИ! Я не понял, почему у младшего авиационного специалиста оружие - карабин, штык, Калаш????


У меня был ежедневно телеграфный ключ в руках. С меня не спрашивали куда я девал патроны и почистил ли ствольный канал. С меня спрашивали отцы - командиры за работу радиоканала Калаш держал всего один раз, на стрельбах, когда нам заменили СКСы на АКМы. Кстати, карабины только числились за нами. Как и противогазы. Мы в руках их не держали. Но это не оружие авиаспециалиста, о нем и говорить нет желания. А вообще, в нашем дивизионе связи ВВС Калаш считался оружием в роте охраны. И я не уверен, что специалистов-охранников готовили в ШМАСах».

. Включены параллельно, так, что может связаться через наушники каждый с каждым.Они на вооружении в МО, но как показала моя личная практика, эта модель и в жизни самой удобная. Другим ключом всегда получается хуже. Некоторый смельчаки пытались утянуть ключ , прихватив его в отпуск. Но, патруль в Чите был настолько наЧИТАный, что смельчаки быстро оказывались опять в Борзе. Но без ключей.

У меня дома ключ другой модели, которые ставили обычно на подвижных объектах, с изогнутой вниз рукоятью, закрытым механизмом (пластмассовый короб) и без нижней опоры для пальцев. Неудобный. Но я внукам иногда показываю "свое оружие".

Оружие военного это то, чем он выполняет основную боевую задачу, связанную с его функциональными обязанностями. Калаш -это общевойсковое боевое стрелковое оружие.

...........

Не, ну хрень получается. Открываю военный билет:

п.15 Прохождение действительной военной службы -в/ч 42943

п.20 Присвоение воинских званий и классности по специальности -в/ч 55345

Никогда не обращал внимания, или не придавал значения?

Чо это?

Тут же вижу, что СКС мне выдал начальник УС и РТ0 капитан Черняев. Он же исполнял временами обязанности нач.штаба 42943. Есть в билете отметка за его такой подписью. Мне тогда подумалось, что оружия в нашей части отродясь нет. А значит нет привычного порядка выдачи. Сегодня гугол показывает, что в/ч 55345 это-АХЧ.Видимо и тогда она ею была. Т.е. выдача оружия -ее парафия. Каким боком здесь наш капитан. Бедный, видимо им все дырки затыкали. Как нами. Только наши дырки более труднопереносимые. Если дырки вообще возможно переносить.

А перенесли, таки!

Калаши мы получили только 7 июля 1970 го. Вот тогда и поехали на полигон всем взводом, впервые отстрелялись. Есть фото об этом случае

В августе – сентябре 1970 или даже чуть позже, вводят новую форму гимнастерок х\б - откидные воротнички и голубые погоны. Парадная форма остается прежней. В ней мы должны ехать домой. Но мы поехали в гражданке.

Ввели и пуговицы на шинели. Мне показалось это такой дурью, что ужас. Мы покрутили пальцем у виска и пришили их (выдали поштучно, как положено). Бутафорные пуговки в ряд везде стали цепляться. Если привык, что грудь гладкая, то они стали мешать при любом движении. Уж не говорю о появившейся проблеме их чистки. Или о сравнении с хрюшками, у которых на животе то же самое, но в два ряда. Так и говорили, отвечая на вопрос "как ночью отличить одно от другого":

-"если соски расположены в один ряд, значит это - солдат"!

Зато мы - последние из забайкальцев, кто мог сказать:

-" ...от вашей, товарищ ...., с позволенья сказать еды, только воротнички стоят"!

А этой фотке недавно исполнилось 40 лет. Нет, я сойду с ума!!!


Фото-зеркало

Суровый сержант(форум ЗабВО) написал ...

Валерий49: Ай, Валера, молодца!

Удивляюсь всем твоим снимкам. Наш замполит всё "гасил".

Это - история.

Я - фотолюбитель с 1964 года. Это официально, когда заимел свой, личный фотик. А подглядывал за старшим братом, как он все это делает, буквально с 6 лет. Т.е. наглядная, теоретическая подготовка была спозаранку. В школе снабжал весь класс фотками после всяческих классных мероприятий. Да и просто так, снимал. Даже на уроках. Учителя не замечали.

Осторожность, это одна сторона, а второе- командир взвода радиотелеграфистов капитан Юрий Черняев, который относился к этому явлению с пониманием. Он, видимо был обижен незаслуженно. В радиотехнике разбирался отлично. Но...капитан, а командует взводом. Мы не спрашивали его, но какая-то тоска постоянно была в его взгляде.

Однажды, мой друг, которому я доверил напечатать фотки (у нас был свой увеличитель). Напечатал их наоборот. И невинно так на меня смотрит, будто он не при чем. А сам пленку в кадрирующую рамку всунул эмульсией вверх. Получились снимки зеркальными. А было мероприятие во взводе. По приказу Черняева нужно было высмеять пацанов, которых "заштопали" на пьянке (а на фотках были именно эти пацаны).

Гауптвахта видна из окон нашего приемного центра. До нее рукой подать, несколько сотен метров. Там наши ребята парятся.

Времени переделывать - НЕТ!! Недолго думал, как выйти из положения. Придумал: назвал газету абсолютно не по-армейски: "ФОТО-ЗЕРКАЛО". Прошло на ура! Ходили толпами смотреть. Как и боевые листки, выпускаемые мной к разным ,"нетрадиционным для СА датам. Например БЛ

Мы часто вспоминаем фотозеркало. Как и то, каким методом мы установили штыревую антенну в сорокоградусный мороз, не забив ни одного колышка на растяжках. Да и растяжки не использовали. Читали об этом выше?

Если мы смогли натянуть антенну, то шлепнуть кадры - мило дело!

Но, правда, технику безопасности соблюдали. Капитан сказал:

-"если задержат - ничего не знаю!"

"Хм, «не знаю»"!- подумал тогда я, имея ввиду наше "ФОТО-ЗЕРКАЛО"

Печка

В начале этого года, роясь в своем архиве, нашел фотку нашего радиприемного центра. Это, по-украински, называя - мазанка. С низкими потолками и большой печкой. Это единственная фотка, где видна наибольшая часть строения ПРЦ. Других –нет.

Понятное дело, в ПРЦ (так мы называли эту "точку") тепло, пока горит печка. Тепло улетучивается моментально, лишь не намного (не дай Бог) притухни печь. Но за две мои зимы ни разу не допускаем мы холода в ПРЦ, раскаляя докрасна ее плитную часть. Краснота плиты служит индикатором. Не красная? Значит ночью будет холодно в ПРЦ. Плита слегка имитирует русскую печь, т.е , как- бы встроенной и выходила этой частью в радиокласс.

Эту печь видно на фотке, где я читаю газету ЗабВО, а печечка за мной. И я о ней немного говорил, но сейчас нахлынуло и решил еще раз о ней, ЛЮБИМОЙ поговорить

Мы любим печку и топим ее с удовольствием, зная: ОНА - НАША ЖИЗНЬ!!

Недалеко от нее, но только со стороны топки, как бы в прихожей, стоит дубовая бочка метровой высоте (стандартного размера). В ней находится питьевая вода. И, несмотря на все наши ухаживания за ПРЦ, иногда вода в ней покрывается коркой льда.

Скажу, что ПРЦ является нашим постоянным местом дислокации. Здесь у нас проводятся политзанятия, политинформации и все остальные мероприятия. Кроме выпивки. Выпиваем мы в передающем центре, за километр от ПРЦ.( Каламбур состоит в том, что и приемный и передающий, как их не называй аббревиатурой, получается: ПРЦ и ПРЦ). .

Ну и нас это и забавляет, но самую малость. Не до того нам и мы называем предающий –ПРД.

Итак, фотка ПРЦ (приемного), которую, слава Богу я по молодости не выкинул. А такой привычкой я "страдал". Сам, как старый фотолюбитель (с 1964 года, с 15 лет) все ТАКИЕ фотки, которые печатал сам, тут же выбрасывал в ведро еще мокрыми, что бы не портить, не переводить за - зря фиксаж. Называл бракованные фотки мертворожденными. Ведро всегда устанавливалось мной у ноги.

Как эта мертворожденная не попала мокрой, в ведро? ЧУДО НЕБЕСНОЕ!!!!!!!



Картошка

Приятные моменты – это когда жаришь украденную на чужих огородах (или может быть на совхозном) картошку, благо ее там много насажано.

. Иногда вымениваем ее на табак в столовой.

Однажды в августе 70-го послают нас на уборку той самой картошки далеко в сопки. Встаем палаточным лагерем. Отдельная большая палатка- столовая. Как установила наша разведка, это - совхозные или военхозные земли. Холмистая местность, где мы выгрузились, засажена картошкой до самого горизонта. Поля переходят с одной сопки на другую. Края не видны. Начало копки нам показывает офицер. От края бровки накатанной грунтовой дороги.

Выдают по тупой лопате через одного. Установлена норма качества копки: не более скольких-то клубней на кв.метр. Ковыряем землю несколько дней, постоянно задаваясь вопросом, почему это нет уборочной техники у военхоза?

Уж и ждалка устала ждать, как появляется (слышим звук) трактор с отвалочным плугом.

Все возрадовались, ура– помощь! И бросаем лопаты.

Тракторист, пропахав метров 50, остановился. Выходит человек, к нему –наш командир-начальник полевой команды, о чем-то шушукаются, склоняются к земле. Мы поняли – контроль!

Оказалось, нами, копателями пропущено картошки выше допустимой нормы., т.е более 1 кг на кв. Наш «помощник» на этом закончил и, уехав, скрылся за горизонтом. Нам, конечно приказано вернуться на исходные рубежи и начать все сначала.

Первые числа сентября начинаются, как обычно, заморозки. Мы закрываем картошку на ночь ботвой. В поле стоит несколько бухт. Только увезят выкопанную, как ударяют морозы. Однажды утром , выкарабкавшись из палатки, мы видим белую волнистую сопочную поверхность. Свернув, в соответствии с приказом палатки, собрав свой нехитрый скарб в виде кружек, уезжаем, оставив в земле на произвол зимы 99,9 % качественнейшего продукта Огромные поля, бескрайние. Это не есть неожиданность, повторяю: все знали, что в первых числах –морозы. Это – разгильдяйство!

Поэтому жарим мы его, продукт этот, на передающем центре безжалостно и с чистой совестью.

Антенна

Был у нас ЗИЛ с радиостанцией Р-118, что стоял на передающем. Водителем - Кучин Володя, кажется, из подмосковья.. Большая такая будка с окошками. Оббитая жестью, а внутри железяка - шкаф, в которой полно всяких элементов и вентилятор. Мощность ее 1 кВт в режиме манипуляции. Это много, поэтому вентилятор шумит, дуя на электроды во время работы. Стол вдоль правого борта и лежанка справа.

Погрузились на платформы, закрепив стальными тросами машину, направляемся на учения.

Я – командир экипажа, младший сержант. Экипаж 4 человека: водитель и нас радистов трое (двое молодых). Ехали в Джиду. Это вниз, под Байкалом, т.е на западе, более ….км от Борзи.

Едем долго и далеко, как для зимы. Добираться в мороз более 50 градусов! В помещениях холодно, а здесь, практически на улице постоянно. Командир эшелона предоставил выбор: теплушка или – кунг нашей радиостанции. А так как все равно нужно было выставлять охрану из экипажа, то мы решили расположиться в будке (кунге). Будка не отапливается во время перемещения на платформе.

Задача стоит такая: выгрузиться, добраться своим ходом до указанного места (степное плоскогорье с небольшими сопками), развернуть радиостанцию и выйти в эфир на заданной частоте. Кто сделает это первым, отмечается в приказе по части. Для этого, по прибытию, как минимум, требовалось установить антенну передатчика и запустить дизель.

В дороге я простужаюсь и заболеваю (похоже на грипп), поднимается температура, горю. Передвигаться практически не могу. Температуру замерять нечем, но очень высокая, весь горю, до потери памяти. На каком-то полустанке пацаны бегут в привокзальный магазинчик и покупают бутылку спирта питьевого, ценой 5 рэ 87 коп. Или 6-87? ..Короче -не важно!

Добрались.

Все нормально, но как поставить антенну? Торопимся, время поджимает. Решаю ставить широкополосную штыревую, 10м ее высота, командирская станция в Чите, считаю достаточно для связи. Самая скорая антенна для развертывания.

Установить и связаться со штабом! Немедленно!

Частоты и позывные даны.

Выгружаемся, дизелист кочегарит агрегат, а мы - два радиста, и я - начальник станции занимаемся антенной. Но как ее установить. Земля – не - земля, а смесь гравия в ледяном слое. Всё промерзло на несколько метров вглубь Земли. Колышек с растяжкой не забить. Будучи с бодуна, решение приходит почти моментально. Даю ребятам команду поднимать ее, держать и ссать прямо в основание. От выпитого ранее спирта и температуры у меня мочи было за троих. Как раз приспичило, видимо и решение на ум пришло из-за этого, припекло. Когда все оправились под штырь поочредно, в направлении по ветру, дабы не забрызгать друг и друга , держим еще пару минут и отпускаем. Стоит, ветер не сдувает. Тросики с колышками болтаются на ветру на нем без дела.

А ветер дай Боже, забайкальский, какой-нибудь баргузин. Человека сдувает. Штырь – стоит! Прикреплен аки сваркой.
Время идет, норматив установлен: кто быстрей! И мы не одни. Связь устанавливают и по УКВ и телефонисты.

Свершилось. Выходим в эфир первыми жжж цщ цщ де...ЩСА?….ЩСА5 ОК

Задачу выполнили первыми из всех средств связи полигона. Докладываю по проводу капитану. Подходит через короткое время капитан, интересуется, как это мы первыми при таком морозе получились.

Ну я ему и рассказываю о нашем методе установки штыря, что и как. Показываю и стоящий 10-метровый штырь с болтающимися растяжками, поржали. Он чухает затылок и говорит:

- " а как я командиру доложу?"

Хлопает по плечу и уходит ( как тот трактор на картошке), сказав, чтобы молчали о том, как всё сделали. Ну, и не доложил о нас как о первых. А ведь обещали отпуск за победу. (Молчу 40 лет!)

Принимаю я полную кружку разбавленного спирта тогда ,закусываю черным хлебом , устраиваюсь на топчан в кунге, да так до отъезда и сплю. Нас и не трогают и не подходят. Я провалялся уж и не помню сколько, короче, до отъезда.

В никаком приказе о нас ни слова, а мыслишки в наших головах роились по этому поводу. Тайную надежду лелеяли. Я понимаю: как такую находчивость отразишь в нем?

Правда, отпуск я все равно заработал, но это другая история.

Дембель

-"Дембель неизбежен, как крах империализма".


-"Кто не слышал, выйти из строя"!

Никто на гражданке не слышал, но никто не вышел.

А, что там дембель? Переоделись в гражданку, посидели как положено, с жареной картошечкой и - в аэропорт. До Новосибирска. Там -мой брат, проведаю.11 мая, недослужив ровно неделю,отбыл. С собой из форменных аксессуаров прихватил только фуражку и ремень. В Новосибирске подарил фуражку четырехлетнему полемяшу.

На дембель Черняев "попросил" меня восстановить изношенную принципиальную схему передатчика Р-816. Огромное полотно с тысячей радиэлементов и связей. Формат? Скатерть приличного стола.

Слава Богу. что не послали дембельскую работу (аккорд) делать в Чиндант, на взлетную полосу. ВВС, как -никак, могли!





Б и ПП (Боевая и политическая подготовка)

Дембель неизбежен, как крах капитализма!
В любом случае, началом процесса обучения в армии можно считать процедуру принятия присяги. И, хотя, текст присяги фактически зачитывался лично каждым с листа, нужно было его знать почти наизусть ДО ТОГО. Накануне, за несколько дней он раздавался на руки для ознакомления в виде машинописного текста на отдельных листках в папке . Мы довольно усердно это делали, зубрили,и, в результате, очень скоро, практически дословно могли его повторить. Параллельно зубрили Уставы. http://zhurnal.lib.ru/img/k/kucher_p_a/001_prisjaga/prisjaga1960-1991-m.jpg
Цитирую. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь ….. до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
.

Учили нас, если выражаться по-простому, не только морзянке, но и электротехнике в пределах элементарной физики, строевой и марксистко-ленинской (МЛП) подготовке. По МЛП младший лейтенант, свежеиспеченный из бывших здешних курсантов преподносил материал, используя матерную терминологию и приводя в качестве примеров порнографические эпизоды. Фантастика! Мы падали, ведь наш взвод был самым грамотным по уровню образования ( я уже выше об этом говорил).Средний уровень был намного выше полного среднего образования. У 5 - в.о. и еще столько же неоконченное в.о., и примерно столько же со ср.техн.
Обучение личного состава в армии проводится по нескольким направлениям:
1.Специальная (техническая). Знание техники и наличие навыков. Разрядность по специальности.
2.Военная. Уставы и приказы командования.
3.Марксистско-ленинская (млп). Конспекты лекций и первоисточников.
4.Физподготовка (физо).
Общим знаком отличия в учебе является знак - «Отличник ВВС»
Относится к «Знаки воинской доблести»
Учреждён приказом министра обороны СССР, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в апреле 1957г.

Знаком (значком) награждались солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, авиации ПВО и пограничной авиации которые проявляли образцы высокой дисциплины, имели поощрения за образцовое несение службы, прекрасно владели своей специальностью, получившие в течении года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечившие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закреплённого за ними оружия, боевой техники и имущества и т.д.

Награждение знаком (значком) проводилось один раз в течении всего срока службы в Вооружённых Силах СССР. Об этом объявлялось в приказе командира (начальника), имеющего право награждать. Запись о награде вносилась в военный билет.
О воинской доблести можно прочитать здесь
http://www.radosvet.net/slav/kazaki/2165-voinskaya-doblest.html
К нам, как к радистам применяли спецметоды отбора, но нам тогда о них ничего не было известно. Это лишь сейчас, много лет спустя можно во всем разобраться. Например это. Радиотелеграфист (ВВС)
«Радиотелеграфист обязан знать: основы электротехники и радиотехники в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе на средствах радиосвязи; назначение, тактико-технические данные, принципы работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи; порядок вхождения в связь и ведения радиообмена; способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника; порядок проведения ежедневного технического обслуживания и ведения дежурной и эксплуатационной документации; характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.
Радиотелеграфист должен уметь вести служебный радиообмен в указанном канале связи, выполнять установленные нормативы, своевременно и грамотно заполнять вахтенную и эксплуатационную документацию, проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры, быстро и грамотно устранять возникающие неисправности.
Деятельность специалиста осуществляется со значительными нагрузками, в вынужденном темпе. Объем перерабатываемой информации большой. Деятельность в основном исполнительская. ….
Орудиями труда специалиста являются: простейшие инструменты и приспособления, а также контрольно-измерительные электрические приборы.
Основными профессионально важными психологическими качествами радиотелеграфиста являются острый слух, точность слухового восприятия, устойчивость внимания, оперативная память, развитое чувство ритма, выносливость и подвижность нервной системы, правильная дикция, разборчивый почерк, подвижность кистей и пальцев рук, хорошее владение русским языком, настойчивость, аккуратность».
Без лукавства можно сказать, мы этими качествами обладали.
Знак классности солдата Советской Армии I степени. Относится к «Знаки воинской доблести» Металл, эмаль. СССР, вторая половина ХХ века.
Размер 4,5 х 3 см.
Из ШМАСа мы выпустились со знаком третьего класса
«Hачальник радиостанции под руководством начальника связи и РТО полетов полка (отдельной эскадрильи) обеспечивает готовность аппаратуры и подчиненных ему лиц к работе по ведению радиообмена. Он руководит экипажем станции при развертывании (свертывании), организует инженерное оборудование позиций, охрану и оборону. Кроме того, организует техническое обслуживание радиоаппаратуры в полном объеме, ведет оперативно – техническую документацию, осуществляет контроль за правилами ведения радиообмена и порядком выполнения нормативных и учебных задач». Проводит тренинги с пополнением

Нашлось письмо, оно оказалось в непредусмотренном месте, и я его считал утерянным. Письмо ГП ко мне туда, в Борзю. Опять нахлынули воспоминания. Это жуткий мороз и ветер. Лето почти не вспоминается. Может оно и ни к чему, т. к. не думал этого делать (вспоминать солдатские будни). Да вот теперь вспоминается. Как я уже говорил от этого только осадок на душе (см. Городок 3).

Не помню содержания своего письма к отцу, но, судя по датам, в нем вел рассказ по первым впечатлениям, сразу по приезде, а это, как известно, самое верное, первое впечатление. Видимо расписал все, что меня поразило в родной и легендарной, нашей народной. К этому времени я уже отслужил семь месяцев в ШМАСе, в Саратове и о службе уже имел представление, но то была верхушка айсберга, в нем маломальский порядок, а сам айсберг начинался как раз здесь, в школе мужества нашей, советской молодежи. Второй раз, и не последний, я вхожу в то, что является плоть от плоти нашего народа, а скорее всего сутью нашей той системы, в нашу действительную армию, а не кино - книжную, где все по, уставу, на «вы» и в чистеньких гимнастерках даже после боя в окопах. Тот процесс, кстати, так и назывался - находиться на действительной военной службе.
Так вот трудности, созданные умышленно отдельными подлецами, как назвал это явление в своем ответе ГП, уже мною частично раскрыты выше. Кроме всего прочего старикам нужно было стирать х\б, чистить сапоги, заправлять постель (быстро), мыть за них полы и ходить на кухню, чистить сортир, петь песни после отбоя. Выручил всех Филипенко Виктор, услышав которого больше никого не хотели слушать. Пел он отлично и играл на гитаре даже рок- ритмы. Нужно отдавать посылки из дому, часы, ремни, шинели, в которых приехали, подставлять голову под тупую машинку для стрижки еле отросших волос, получать штуки( щелчки в лоб, затылок), недоедать в столовой и за все говорить спасибо и при этом быть отличником боевой и политической подготовки, стремиться вступить в КПСС, а значит любить партию Ленина и правительство.
Всё это в комплексе называлось иметь стойкое мировоззрение. Такое можно было получить только в «школе мужества»- советской армии. Практически все дембеля, которые позволяли создавать или создавали такие трудности (я их тогда назвал существами, потерявшими человеческий облик, особенно если нажрутся да еще и одеколона, т.к. водку не всегда можно было достать) вступили в нее той зимой 69-70года. Там им и место. Сейчас понятно, а тогда – нет, не понятно было. Было огромное желание расстрелять эту сволочь, но патроны не давали. И грех и смех. Или наоборот.
Но мы все равно единодушно одобряли внешнюю и внутреннюю политику Коммунистической партии и Советского правительства. Широкого развертывания социалистического соревнования по всем видам боевой подготовки между отдельными воинами, а также между подразделениями, частями и соединениями я на наблюдал. Да и не широкого – тоже.

Представьте себе защитников, которые разделены на своеобразные касты по срокам службы, по принадлежности к той или иной территории Союза, готовых прикончить один другого. Говорю : к территории, т.к. дружба народов , воплощенная в армии в виде таких понятий как хохол, кацап, бульбаш , чурка, и, подразумевавшая некие национальные признаки ,была мне неприятна. Скорее это дружба одних против других. При такой системе ты уже не питаешь иллюзий насчет того кто ты есть. Сам себе я решил стать украинцем , для определенности, хоть и сала не ел (еще не ел шоколада и зефира с детских лет, когда в десятилетнем возрасте в Москве, будучи там с родителями в отпуске в1958 году, объелся и того и другого. Объелся по той причине, что ранее никогда не видел такого разнообразия сладостей). Иначе получаешься никто. В русские уже не примут, даже если и захочешь по причине украинского коренного места жительства. Кстати, в столовой эти подонки распределялись равномерно по столам (на 10 чел. Стол, а их двое), сами съедали сколько хотели, остальное - собакам или котам, разгуливающим по столовой или нам. Официально командованием такое не поощрялось, но и не пресекалось . В кабинете ,в процессе марксистскою -ленинской учебы , проводимой офицерами и иногда сержантами ,кроме как о дружбе народов и врагах из НАТО не говорили. О простой дружбе не говорили, именно – народов. Целых народов. От них узнали, что дембель неизбежен, как крах капитализма.
Учили нас примерно так.
В радиоклассе читали книгу по подготовке рядового и сержантского состава Советской Армии. Ленинскую комнату в Борзе не помню. Ни разу не видел. В Саратове - была. Обычно эта комната оформляется стендами во все стены. Материалы съездов и история части. Эти стенды назывались наглядной агитацией. Ведутся политинформации комсомольские собрания роты
Что же было у нас с комсомолом? Он – был, однозначно. Даже одного человека во взводе приняли в ряды ВЛКСМ. Я оформлял «Боевые листки». О чем-то еще, о какой ни будь работе под комсомольской опекой, рассказать затрудняюсь.
Дембель неизбежен, как крах капитализма!
Цитата с одного сайта. «ЛЕНИНСКАЯ КОМНАТА — место орг-ции и проведения массовой политич., военной, культ.-просвет. работы "в формах организованного отдыха" в частях и подразделениях Кр., а затем и Сов. армии и флота. Позднее в том же значении распространилась и в гражд. учреждениях. Л. К. возникли в Кр. армии под назв. "Красные уголки" в 1921.

В Л. К. велась пропаганда — антирелиг., партийная. В качестве оформления Л. К. использовалась политич. злободневная наглядная агитация: портреты и биографии Ленина, членов Политбюро, наркома обороны, текст Конституции, присяги и др. На стенах уголка развешивались в строгом порядке портреты вождей, фотографии героев, имеющих орден Кр. Знамени, служащих или служивших в данной части( история части), плакаты и картины политич. и воен. хар-ра и др.
Работа в уголке предполагала массовый охват военнослужащих, что определяло и всю методику: проводились беседы, доклады, радиослушания,
Работа Л. К. строилась по плану политической подготовки, в основе к-рого были "центральные вопросы политики и жизни партии, предстоящие революц. праздники и важные события"».
Американский агрессор стремится против нас бдительных и самых справедливых и миролюбивых развязать войну, а наш Советский Союз – оплот всех демократических и прогрессивных сил, надежду рабочего класса, угнетаемого буржуазией империалистических стран захватить. Концентрация капитала и производства приведет к росту численности и самосознания рабочего класса- могильщика капитализма, т.к. абсолютное материальное положение хоть и возрастает, но ведь относительное ухудшается. Таким образом, крах его неизбежен. Верхи не могут жить по старому, а низы – не хотят. Есть такая партия! Марксистское учение всесильно, потому что оно верно. Высшая форма демократии – это диктатура пролетариата. Землю – рабочим, фабрики – крестьянам (шучу, наоборот). Три источника, три составных части марксизма. Ленинский план социалистической революции. Сегодня или никогда! Такова примерно точно суть марксо- ленинской подготовки изо дня в день, из года в год.
Результаты получались такими. Некоторые после занятий , находя в учебнике запись «З.Германия», -читали:
- "третья Германия",вместо:
 -" Западная".
Мы ведь должны стать отличниками (ОБиПП) .И становились. Самое главное - рассказывать самое наилучшее об армии, даже если не знаешь как расшифровать ВЛКСМ (были и такие).
Опять я перешел на политику, будь она неладна. Но тогда каждый наш шаг был политикой. Конечно, я не пошел к командиру, как советовал ГП в письме, но пошел Фещенко А.В, когда у него лопнуло терпение. Его решимость , а может еще и то , что он писал заметки в военную окружную газету «НА БОЕВОМ ПОСТУ» и мог членоразделительно изъясняться, не стеснялся по крайней мере, дала свои результаты. Даже тут многие струсили и сказали , что ничего не было и все в порядке, и наша армия всех сильней , мы оставались практически вдвоем со своим мнением. Состоялось комсомольское собрание ( вместо трибунала) с выговорами некоторым ( нерадивым) даже без занесения . Но мы все равно праздновали победу. Этот момент прояснил бы лучше сам ФАВ. Такая себе небольшая перестройка в масштабе взвода.
Проводив с облегчением через пол года поволжских немцев Куна, Лозинга под лозунгом:
- «наш лозинг должен быть один- учиться военному делу настоящим образом.» (смотри Ленина), которые тоже занимались дедовщиной, но чуть меньше, чем дагестанцы, у нас установились нормальные отношения (дружба народов, как теоретическая предпосылка, нам не понадобилась) во взводе.
Когда писал о Борзе и политической подготовке, вспомнил, что еще в школе учили основы марксизма. Один из постулатов его гласит о справедливых войнах. Значит так:
В результате первой мировой родилась страна социализма,
В результате второй- мировая система социализма,
В результате третьей, (если ее развяжут, естественно, империалисты), социализм победит в мировом масштабе (на всем земном шаре) капитализм будет уничтожен. Но, видимо этот постулат от китайского вождя Мао.
Считаю, однако, что долг свой отдал, неласковому тогда Союзу ССР, как положено. Пусть он на меня не обижается. Мы сделали все честно, а хотелось другой армии, если честно. Та, другая осталась в мечтах.
Войско отражает состояние государства, которое оно защищает. Они как две стороны одной медали. Одна сторона - госслужба ,закрытая для основной массы людей и поэтому мы мало знаем о ней , лишь внешнюю краснознаменную часть, а через воинскую) , проходят многие-многие. Но далеко не все, и видят все изнутри. Достаточно понять, что все госструктуры едины в защите интересов черных людей и генералов, и все встает на места. Постигнув одну сторону, постигнешь другую..
Остановлюсь на дате 27.10.71 г., где промелькнувшей в моих бумагах. Наверное, получил письмо. За плечами приличный кусочечек века, а если точнее, то 22 года второй половины его. Посчитай, это столько же и лет мне. Оставил я ребят в Борзе еще весной, а они пишут мне, помнят. Для меня это много и ценно. Я оставил их там, в холоде собачьем и в дерьме. Не моя вина и временно. Скоро, этой осенью, и они вернутся по домам. Оставил в меньшем количестве этого вещества, большее (количество) я и ребята взяли на себя: Фещенко - Кировоград, Филипенко - Калининград, Власенко – возможно Саратов? Все – ровесники, только Филипку немного больше, – 25. Мы доказали и себе и другим, что даже если такое государство швырнет тебя в т.н. армейские условия, можно и должно оставаться самим собой, каким ты создан. Не сами туда попали, призвали. Выйти, не прогнувшись и младшим ребятам помогши сохранить каждому свое человеческое лицо (т.е. нутро, душу) – задача, которую мы выполнили.
Примечание. Попытаюсь изложить то, как я тогда размышлял, если получится.
Задачу как служить поставили сами себе, узрев безысходность нашего положения при стремлении сохранить нечто похожее на равновесие или нейтралитет между разными призывами. В той армии все взаимоотношения строятся на том, кто сколько прослужил. Это первый и самый важный критерий и ему нет альтернативы, поэтому указанную выше задачу мы считали первейшей. Может быть, я, размышлял тогда не так и конкретно, как пытаюсь здесь, но суть нами была определена однозначно. Второй – внешние физические данные. Даже не столько сила в ее чистом виде, т.к. каратистов, борцов и другого добра в то время не имелось в виду существовавшего запрета на все хитрые виды спорта. Парней не что знающих, даже видевших где либо хоть какие нибудь способы самообороны я в те годы встречал только на тренировках в секции классическоц борьбы. Это было несколько человек на весь город Черкассы. Соответственно составляли доли процента от всех молодых людей. Стоит выявить кому либо из старших хоть незначительную примечательность, как сразу готова кличка и в соответствии с ней твоя дислокация в иерархии подразделения.
Задачу сохранить, по меньшей мере своё реноме. Если отбросить косноязычие, к чему я стремлюсь здесь, то можно сказать так. Молодых парней там ломали и «старослужащие» и «дембеля» и офицеры, подстраивая под собственный «уровень». Я тогда думал:
- этот уровень и есть та пролетарская «культура», которую многократно на всех этапах, при любом удобном и неудобном случае, нам навязывала официальная пропаганда устно, в газетах, по радио, по ТВ, в школе и здесь, но которую никогда не ощущал в себе (минула чаша сия),
- уровень, в котором заправляли, если скромно выразиться, порядки далекие от норм даже соц. морали и просто гуманистических меня отвратителен. Грязь, разруха даже чисто внешняя, заброшенная, устаревшая «боевая» техника. Свинские взаимоотношения между землячествами «бойцов» - Это дерьмо, когда говорят одно, делают другое, а думают совсем противоположное. Такова пролетарская культура. Результат – разруха в жизни армии, но торжество прогресса напоказ начальству. Это не та армия, в которой можно служить, убеждаюсь второй раз после 1966 года в своей правоте. Мы не допустим её, пока сами здесь.
Если не получилось выразить тогдашние мысли, то извините.
И был прав, как сейчас выяснилось. Мы не знали, как должно быть, только внутреннее чутьё подсказывало: не должны мы сломаться. Не так всё, совсем. До сих пор минула по той причине, что дома, как никак, этой ереси не привилось. А могла. Если бы не НИ.
ЗБЦ (Зыбцев) пишет тогда:
« -все Валерик, только не рыдаю сильно. Это последнее письмо. Нет уверенности, что мы с тобою будем переписываться на гражданке, и знаешь, по правде говоря, служба с тобой (и немного с Филипком) была, точнее, эти дни лучшими в армии. Жаль терять тебя, а что там еще напишешь…. Украина не такая уж и большая и хочется встретиться. Последняя ЩТЦ фм Борзя ЗБЦ фор КВГ-9 .73 .Да здравствует дембель.»
Да.. . Я прощаюсь и с тобой, ЗБЦ, и с собой – частично тем, двадцатидвухлетним. С тем временем, о котором можно и хочется писать и петь. Может быть так и сделаю, но для этого не нужно зарабатывать бы денег на хлеб семье, их нужно бы иметь, вот тебе и увы. Остается только рассказывать вам, впоследне. Реквием по ДМБ ( а с ним и ДЛБ) получился
Отслужил срочную в СА, и уже отдохнул летом и уже работаю с августа в подвале (пункт связи, как бы засекреченный - ЗКП в помещении облпотребсоюза по ул.Гоголя) штаба ГО области радиооператором. Работа по 12 часов, то в день, то в ночь. Удобно для учебы в институте, но мало платят, 80-90 рублей.
В этом году я вновь поступаю в институт- общетех, заочный факультет киевского инженерно - строительного. В этот раз уже с серьезными типа намерениями поступил: Три раза начинал и поступил в институт (ВУЗ), и один раз окончил. Первый раз – в Киеве, 1966 год. Второй раз – наш общетех в 1967 (в 1969 был отчислен за академзадолженность, а восстановлению такое не подлежало). Процесс поступления, как и тогда, не представлял для меня труда. Экзамены сдавал нараз.

Киев 1966

Не хочется вдаваться в патетику. Придется, однако. Уж очень хотел служить. Как такое желание можно было совместить с моими крамольными мыслями и стремлениями к свободе. Не могу понять, какого меня туда тянуло. Видимо так надо было. Неинтересная тема как для меня и просто из–за того, что затаскана. Но вкратце, не распыляясь.
В Бортничи, в палаточном лагере проходили курс молодого бойца. С конца июля, сразу после сдачи экзаменов и прохождения мандатной комиссии 20 июля и до 30 августа.
Вот, что я писал домой после сдачи экзаменов.
« мама, папа и Олеська!
Сегодня, т.е. 10 июля сдавали математику письменно. Было 5 примеров. Полностью решил три и в одном допустил описку.
1.алгебраические преобразования.
2.логарифмическое уравнение
3.задача по геометрии с тригонометрией
4.тригонометрическое уравнение
5.тождество тригонометрическое.
Когда мы сдавали сочинение, другие сдавали математику- и сразу же отсеялись 102 человека из 130. Если я завтра не отсеюсь, то наполовину поступил.
Кормят плохо. Заваливаем шоблой и – кому что попадет.
Дежурил на кухне. Настроение бодрое.
Сейчас в увольнительной, с почтамта пишу.
Из нас, из 130 человек, может быть несколько написали экзамен полностью.
Мы все вместе. Вовка Холодовский с нами.
Сейчас поели в ресторане «Динамо».
Идем гулять по Киеву до 10-00.
До свидания.
Валерий.
У меня выпала пломба. Скоро наверно будет болеть зуб (справа вверху)
Вовчику привет.

« Здравствуйте!
Сегодня (16-го) сдавал физику, сдал на 4. Устную математику сдал на три. Мне попался вредный дядька, который задавал вопросы, а я их не слышал таких. В школе не учили. Теперь осталась мандатная комиссия. Ужас. Можно отсеяться. Проходили медкомиссию в училище, все хорошо.
Познакомился с двумя морячками. Они служили в Севастополе. Экзамены уже сдали, вернее, один сдал, а другой уехал домой. Женьке,- это тот, что уехал,- я давал свои рубаку и брюки. Он ходил в самоволку.
Четверых ребят выгнали:
-один отдавал свою одежду солдатам,
-другой подсовывал для сдачи математики друга из КВИРТУ
-другие два приходили пьяными в казарму.
Что касается случая с моей одеждой, то наши сержанты замяли и начальство не узнало про меня.
На сегодня осталось рупь с копейками- все проел. Спасает чай и лапша. Вечером дают горох, но его едят только крестьяне. Мы- пьем чай.
Вероятно на физике много отсеется тоже. Передо мной трое из пяти сели, потом- из семи – четверо. Мандатная будет числа двадцатого. Долго ждать.
Что интересно: многие сдают (порядка 5-6 человек или больше) на два, а им разрешают продолжать сдачу экзаменов,- спортсмены!!
Сейчас отдыхаем. Гуляем.
Идем кушать. Но я похудел немного- 500г
Вовка- 4 кг
Рябоконь- 6 кг
Жить можно, командиры хорошие.
До свидания»
Сегодня добавлю, что «командиры хорошие» были из среды тех же курсантов, только отслуживших срочную службу. Год или даже два. На курсе молодого бойца, в лагере, оказалось всё иначе.

Вы думаете, я видел Киев. Ага. Две недели в казарме и месяц в лесу, в палаточном городке. Месяц – курс молодого бойца, муштра строевая, в основном. Занятия все, что положено в армии. Очень хочется спать. Голова сваливается с плеч, теряются мысли, не улавливается речи офицеров.

Наш взвод в полной амуниции: скатки, вещмешки, саперки, автоматы. На зубах песок – прошли строем через село, но без команды приложиться к фляге нельзя. Я даже не знаю, есть ли там что. Солнце в зените, значит скоро обед. Он хочет, что бы я начал наступление на какой- то лесок. Там, вон у того большого дерева, засел противник. Сколько полков у него, не расслышал. У меня в распоряжении какие-то войска. Кто такие, откуда взялись и где они, не вижу. Их нет даже пластилиновых. Разве он что-либо нам объяснил? А-а-а, нужно фантазировать, а я не могу. Такое называется «вводная». Тебя как бы вводят в конкретную, но выдуманную ситуацию. Затем пытаются заставить тебя как бы действовать.
Своего рода игра в войну. Как бы компьютер на природе, военный компьютер.
Пытаюсь выдавить фразу о развитии наступления с левого фланга, что немного ближе к его дереву, но не могу вспомнить, где же артиллерия моя. Должен ведь дать приказ открыть огонь. Чувствую, получается пауза у меня, несуразица, но и задание глупое. Майор машет рукой, значит «отставить». Замолк.
. Это я. поступил в высшее училище связи в Киеве им. Калинина. Построил себе в уме армию благородную, навострил себя, и думал в ней служить можно. Ха. В то лето я понял, что это не та армия. О каких трудностях они говорят? Я что-то там не выдержал? Там быстро ставят любого на место:
- ты шо, грамотный, да?
04 декабря 1965г. Училище переименовано в Киевское высшее военное инженерное училище связи
имени М. И. Калинина и переведено на 5-ти летний срок обучения
01 сентября 1966 года Набор первых курсантов на 5-ти летний срок обучения (две неполные роты - в дальнейшем с 1968 г. 16 и 26 курсы)
Генерал-майор войск связи Тюльга Иван Николаевич (1962-1972 г.г.), выпускник училища 1939 года. Начальник училища
19 августа 1992г. На учебной базе ликвидированных ВВУЗ: Киевского Высшего Военного Инженерного дважды Краснознаменного Училища Связи им. М.И. Калинина; Киевского Высшего Инженерного Радиотехнического Училища ПВО им. маршала авиации О.И. Покрышкина создан: Киiвський вiйськовий iнститут управлiння та зв`язку
Последний выпуск Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи им М.И. Калинина прошел в 1992 году. 19 августа 1992г. Постановление Кабинета Министров Украины № 490 о ликвидации Киевского Высшего Военного Инженерного дважды Краснознаменного Училища Связи имени М.И. Калинина
Офицерские звания курсанты получили приказами Министра Обороны России и
Министра Обороны Украины.
Училище было переименовано в КВИРУС и слито с КВВИРТУ ПВО.
Таким образом не стало двух училищ...
Но это уже "новейшая" история.
Те трудности, которые нам преподносили совсем и не трудности, а просто унижения. Не в этой армии я хотел служить. Времени для осознания или, точнее сказать для переосмысления (да имеющий глаза, видит) много не потребовалось. Старшина нашей роты татарин из старослужащих, в принципе такой же курсант, как и мы все. Имеющий глаза. Легко сказать. Где они были, когда шли из «кинозала» по тёмному, поздно вечером, и я его не заметил, и не отдал честь. Получи бандит два наряда вне очереди. А за пререкания, мол, не заметил, утром еще два. На кухню чистить картошку. Понеслась. Ты уже на крючке у всех командиров. Зам.комвзвода ст.сержант Красный и командир взвода лейтенант Белый в этом преуспели. Пошли зацепки за недостаточную высоту вытянутого носка при ходьбе. То спадающую с головы маломерную пилотку.
Разве можно что-либо переделать? Если можешь, разве что, переделать себя, сдать им, – я не смог. Мне было важно моё «я», другим не надо было. Кого не интересовали принципы армейской организации и, кроме материальной стороны ничего не волновало, вполне вписались, и голова не болела. Об этом говорили с бахвальством, в открытую. Какой там патриотизм. А мне что оставалось? «Им» служить не буду. Мое решение было таким. Армии я не нужен, то и она мне. Не моя и все.

Или я был очень чувствителен, и надо было на все наплевать и делать карьеру? А как вы отнесетесь к тому, что всех под горшок, всех - доносчиками друг на друга ?. Да-да. Там сразу вербовали, второй-третий день. Для меня это было верхом. Уверен, 99% тех курсантов в этом не признаются никогда.
Назавтра, на 1 сентября 1966 года должна быть присяга. Все сидят и пришивают к ПШ новенькие курсантские погоны.
В итоге, приехал домой 1.09.66.
Мама поняла, другие – нет:
-ты что наделал. Там же хорошо, форму дают, зарплата хорошая. Подумаешь, подчиняться надо. Подчиняться нужно везде, на любой работе.
(Пидэм кума слу-жить у хлот. А-а-а шо там? Ага, «шо там»,... там кормлять, и-буть и хворму дають!)
Но я думал, на работе нужно знать ее и делать, а на службе выполнять свои функциональные обязанности и с умом, не вступал в дебаты. Знал, не поймут. Учитывал принадлежность всех к кормилице-армии. Наивный был.
Поразительно, все детство провести рядом с армией и не знать ее. Выходит, нас пацанов дурили, и отцы тоже, выдавая желаемое за действительное. Это называлось: оберегать своих детей от неприятностей Тоже мне, устроители ловушек для слепых котят.
Разочарование продолжалось и дальше. Молодые, энергичные мы никому не нужны. Нам говорили накануне:
- молодым у нас дорога, а старикам, мол, почет.
Куда дорога? Если главная мечта неисполнима. А пропади оно все пропадом. И мы пошли в бар (лучше сидеть в баре, чем в ловушке), а потом на танцы:
- Опа-на .
Хмель давал чувство свободы, нереальное, но то, которого так не доставало. При этом повышается, я бы сказал, ощущение того, что ты взрослее, чем на самом деле и обостряет твои способности. Сейчас это, возможно, заменяется у людей и наркоманией. Такое ощущение становится частью жизни, естественным состоянием, порой и с возрастом. Происходит всё плавно, не замечаешь сам как. Однако считаешь себя выше всей этой гадости. Это происходит долгие годы. Думаешь, ничего страшного нет, ты выше. Это чувство, в конце концов, помогает выбраться из ситуации, дает дополнительный шанс, но проблему не решает. Нужна помощь, но какая?
Меня постиг эффект внезапности, но об этом позже

Новосибирск 1968

Пока идет февраль 1967 г. Поссорившись в очередной раз с ГП, уехал в Новосибирск, где посчастливилось попасть на рождение племянников – Игоря и Натальи. Игоря нес от роддома. Эдакий круиз через Ленинград получился. Помню, в Питере мороз -27 и я задыхаюсь в сумасшедшей влажности, а в Сибири минус 45, сухо и легко. Когда подбирается к -50, это серьёзно. Уши или нос могут отлететь, если прозеваешь.
Обосноваться там не довелось - проблемы были с пропиской. Приписки нет без работы, а работы, - без прописки. Замкнутый круг. Поколесили мы с братцем, да надоело мне. Мое 18-летие мы отметили с Александром где-то в кафе, в центре Новосибирска:
-коньяк - отдельно, кофе - отдельно, прошу.
При мне открылся там, только что построенный ЦУМ. Событие запоминающееся, я думаю, и для Новосибирска.
С горя, накупив пластинок (большущих таких, диаметром по 30 см) черных дисков) в нем, прилетел домой. Билет, помню, брали по братову студенческому билету за полцены до Киева, а там – ракетой и, - Черкассы.
Сменив три места работы – техникум, химкомбинат и радиозавод, бросив общетех., куда поступил в 1967г (по специальности какие-то станки и какие- то инструменты) - призываемся в упомянутую легендарную. Про эти места работы ничего запоминающегося - серое время. Пока получается опять свободы не видать, а шестидесятые подходили к концу.
Здесь я передаю свои эмоции, относящиеся ко времени где-то 2000-го года. Чуть позже они, воспоминания стали вызывать несколько другие, более мягкие ощущения, но я решаю оставить в тексте все как было.

Мои карты в Google maps

Через Cаратов, Читу, Джиду и Цаган- Олуй.

Часть 3/8 (1969-1971)
Сиди - в Борзе, слушай - Морзе!
Черкассы
2000-2011
Перед открытием каждой новой части моего повествования желательно заглянуть в Мои Карты, построенне в Google maps
Мои карты в Google maps
Облгорвоенкомат
Осенью 1968 был отчислен за неуспеваемость ииз ОТФ КИСИ. Комиссия военкома направила на операцию по удалению фибромы языка. Таким образом, призыв был отсрочен на весну 1969 г. 18 мая состоялся призыв .Ул.Гоголя 222 располагался ОГВК. Команда направлена в Косунь -Шевченковский, в областной призывной пункт.
Корсунь-Шевченковский
Черкасская область, УССР. 18 мая 1959прибыли в Областной призывной пункт.
В ожидании команды перед отправкой в Саратов пробыли несколько трудных дней спать приходилось даже в клубе на дощатом голом, грязном полу без постели, с вещмешками под головой в общем зале, раздвинув сиденья к стенам. Еще раз, третий прошли медкомиссию. Пробыли не менее недели
город Саратов
Саратовская область. Здесь я обучался в ШМАСе в/ч 64324, май 1969- ноябрь 1969 г
http://my.mail.ru/community/64324shmas/

ШМАС Саратов в/ч 64324
http://shmas.forum24.ru/?1-3-0-00000037-000-0-0-1284192424
http://shmas.okis.ru/memory.html

город Борзя-2
Читинская область. 674610.Борзя-2 "Барнаул". Ноябрь 1969- май 1971 служил в дивизионе связи ВВС в/ч 64324
http://zabvo.ru/news.php
http://ocpl.jino.ru/

http://top.mail.ru/pages?id=1359726&period=0&date=2010-08-30&

http://borzya.ru/ 19 ноя 2010 –создана группа.
село Цаган-Олуй
Читинская область, Россия. Здесь я был в командировке к 100-летию со дня рождения Ленина в военхозе. Оформлял стенд. апр 1971 года

пос. Джида
республика Бурятия, Россия Здесь я был на учениях в янв-февр 1971 года
http://dzhida2000.ucoz.ru/