Кочегарка
Пришла пора рассказать, как я "ждал" в Чите, пока меня "купят". Декабрь 1969.
Выбыл из Саратова (исключен из в/ч 64324) 21.11.69. Зачислен за штатом 42943 8.12.69 . Зазор получается 17 дней. Отнимаю на чистую дорогу трое суток, минус еще трое на посещение родственников по пути и разгильдяйство. Остается 11 суток. Это столько нахожусь в Чите, перед Борзей.
Чита. Район представляет собой территорию, всю в высоких сплошных деревянных заборах. Улицы - по бокам - одни заборы. Завозят нас через КПП в часть. И - понеслась. Кухня-караул-кухня и т.д. все 11 суток. Или 10. а за всю службу раз двадцать.
Мороз под 50 и более. Не выходим на зарядку утром, если ниже 53. Кухня, это красиво звучит. Кочегарка. Я - сзади снизу котлов, т. е в полуподвале. Кирпичная яма с топками. Надо мной три (или 4) штуки. их нужно непрерывно топить поленьями метровыми. Иногда дежурный офицер вваливается сверху в дверь, чуть не падая вниз, как ангел - в облаке пара :
-"ты- живой"?
-"да"!
И топлю дальше. Один на смене 8 часов. Нарядов пять. Сержанты понимают, что мы у них люди временные, поэтому бросают в самые отвратительные места. По сравнению с такой "кухней", караул на морозе ниже 45 - удовольствие. Овчина - до пят . Воротник - выше шапки, валенки. Малина! Час оттанцевал и - в люлю, не сразу, но в тепло, дурака валять. Тоже пять раз кряду.
Короче, нам скучать не дают, . Моя команда потихоньку разъезжается кто-куда., да так, что мы не успеваем попрощаться.
Сохранился мой блокнот тех лет, который я завел по окончании ШМАСа. В нем нашел номер части, в которую мы должны были явиться по прибытии в Читу. Это - в/ч 21848. Пытался ее гуглить, не находит.
Корчагин
Борзя. Район -"Барнаул", 5 км от города по трассе Р-430 на юго-запад. Перепад температур между улицей и кочегаркой 100 градусов Цельсия, или больше,.
Топим казармы. Уголь завозим вагонеткой через железные ворота, толкая руками и упираясь ногами в лед шпал. Это -наша взлетная полоса. Проем обмерз слоем в полметра льда. Пру вагонетку с углем, что вместе составляет около ста кг. Но, требуется одновременно рубить лед на рельсах - иначе вагонетка не проходит по ледовым буграм. Долго рубить нельзя, примерзают колеса к рельсам и оси к колесам. Кирку положишь на пару минут, и та примерзла. Варежка - к топорищу. Сапог - к рельсу! Ног – нет! Рук - нет! Дыхания - нет! Виден только пар в проеме ворот. Лед под носом, ноздри слипаются, сапоги во льду и рукавицы не сгибаются через десять минут после начала работы. Наконец, вагонетку допер по "полосе" до топок. Высыпаю уголь и снова на улицу. Ворота уже обмерзли и не открываются. Медлить нельзя. Затормозишь, и вообще не вырубишь ворота. А значит, замернет В/Ч. Казармы, столовая, офицерские домики. Лед – камень. Здесь я, наконец-то, понял, почему низкая температура во всех помещениях – много тепла уходит из топки прямиком в громадный проем ворот кочегарки.
Чем и закаляется сталь ворот?
Где ты, Павка Корчагин?
Но это же Борзя. Сюда Павка не попал.
А жаль, тогда уж действительно он познал бы правду жизни и для чего она дана человеку. И сколько раз?
А ровно столько, сколько раз вагонетку прогнал туда-сюда через обмерзшие ворота по обмерзшим рельсам, в обледеневших рукавицах и негнущихся сапогах.
Штуки
«Штуки», это – такие штуки, которые «выводят» молодым дембеля ( и только дембеля имеют на это право) по темечку пальцами рук. Штуки выдают за:
1. Неправильный взгляд на дембеля или его работу.
2. Пропущенный, неверно понятый радиосигнал в сети или плохой почерк.
3. Некачественную заправку постели своей или дембеля или личную выправку
4. Некачественную уборку помещения
5. Хождение вне строя,
6. Прочие недосмотры молодых по службе.
Штуки определяются их количеством и качеством. Качество определяется способом их нанесения и силой, сила зависит от угла оттягивания среднего пальца. Т.е. эффективностью и эффектностью.Самая эффктная штука получается при угле пальца более 90 град. Но это уже -высший пилотаж!
1. За штуки молодой обязан благодарить дембеля словом СПАСИБО.
2. Т.е вывести штуки, значит надавать щелбанов с оттяжкой среднего пальца
3. Основное условие для выведения штуки: голова выводимого должна быть лысой.
Мысль меня не покидает:
-"пошлют в караул, дадут патроны, убью гадов"!
И это при том, что меня не трогают дагестанцы.
Не посылают. Ни разу!
Утром на разводе нам зачитывают приказ по округу (в части касающейся, как и положено):
-"в энском гарнизоне (называется в/ч) дневальны по роте уснул на посту, дежурный по роте уснул на посту, дежурный по части уснул на посту. Китайские диверсанты пробрались беспрепятственно в расположение роты (такой-то) и перерезали горло ....(стольким-то) военнослужащим. Военным прокурором вобУждено уголовное дело , дежурный наряд подвергнут аресту"
Ничо себе! А я сам спал ночью, дежуря дневальным по штабу. Дежурного по части, находившегося в отдельном (с подогревом) кабинете, разбудил своим храпом. Получил два наряда вне очереди и в итоге обморозил себе правую ляжку .
Слава Богу, хоть горло китайцы не порезали!
Письмо ГП Кравец мне в Борзю
Похоже, я ему немного нажаловался на Советскую Армию.
«…Что такое Борзя я знаю. Я молодым лейтенантом начинал там службу и 60 градусов мороза с ветром я тоже помню. Когда у меня при первом выезде в поле во взводе вышла одна машина - замерз радиатор, и к утру ее надо было восстановить, а руки прилипали к железу. Но это все позади…. Я служил 26 лет, и рассказывал об Армии самое наилучшее. Воспитывал людей и, никогда не был подлецом, т.е. я всегда честно смотрел на любой поступок солдата и офицера и если он заслуживал наказания, то это было достоянием всех моих подчиненных и они судили, обсуждали его на комсомольском - партийном или общем ротном , батальонном, полковом собрании и солдат или офицер сознавал свой поступок и приходил и сам избирал меру наказания и никогда не обижался на строгость мою как командира.
Валер, на отдельные явления нерадивых надо здраво реагировать, оценивая обстановку и делать так, как прежде всего совесть подсказывает - в связи с требованиями присяги и воинских уставов. А самое главное помни, что ты должен честно перед Родиной отслужить свой срок. Трудности в солдатской службе еще будут. Конечно, трудностей не страшно, если они вызваны сложившейся обстановкой, а не созданы умышленно отдельными подлецами, ничего общего не имеющими, с нашей Армией. Это отдельные карьеристы, которые шагают по трупам и думают, что они могут, и на них нет управы.
Дома у нас все в порядке. Мама чувствует себя удовлетворительно. Поздравляем тебя с наступающим 1970 годом, желаем тебе здоровья, успехов в службе.
По весне увидишь тарбаганов – они желтенькие, сидят у норок и свистят.
С приветом целуем
Папа мама 21.12.69г.»
Шапка
Остаться на зиму без шапки, считай, остаться без головы! В Саратове мне выдали осенью прекрасную шпаку. Большую, голубую, новейшую, с высоким ворсом. Муха не сидела. Голова в ее тепле тонула. И что же? В первый же день у меня ее забрал сержант Иванченко. А ведь это не пилотка какая-нибудь: сползла с головы по причине ее размера, - нагнулся - поднял -напялили назад (нет в СА пилоток 59-60 размеров, а с учетом необходимости стирать ее периодически, то и 61-62 не помешал бы). Можно и не успеть поднять, как голова отмерзнет. Пришлось драться, но шапку так и не отдали. Взамен подсунули бэушную, малого размера. Когда на голову натянешь, то трещат мозги как в испанском сапоге.
Оружие
На форуме выпускников ШМАС вижу тему «Оружие младшего авиаспециалиста». Идет обсуждение.... СКС, АКМ и прочего творения. Прочитав , я не выдержал и закричал, как только можно кричать на форумах:
-«МУЖИКИ! Я не понял, почему у младшего авиационного специалиста оружие - карабин, штык, Калаш????
У меня был ежедневно телеграфный ключ в руках. С меня не спрашивали куда я девал патроны и почистил ли ствольный канал. С меня спрашивали отцы - командиры за работу радиоканала Калаш держал всего один раз, на стрельбах, когда нам заменили СКСы на АКМы. Кстати, карабины только числились за нами. Как и противогазы. Мы в руках их не держали. Но это не оружие авиаспециалиста, о нем и говорить нет желания. А вообще, в нашем дивизионе связи ВВС Калаш считался оружием в роте охраны. И я не уверен, что специалистов-охранников готовили в ШМАСах».
. Включены параллельно, так, что может связаться через наушники каждый с каждым.Они на вооружении в МО, но как показала моя личная практика, эта модель и в жизни самой удобная. Другим ключом всегда получается хуже. Некоторый смельчаки пытались утянуть ключ , прихватив его в отпуск. Но, патруль в Чите был настолько наЧИТАный, что смельчаки быстро оказывались опять в Борзе. Но без ключей.
У меня дома ключ другой модели, которые ставили обычно на подвижных объектах, с изогнутой вниз рукоятью, закрытым механизмом (пластмассовый короб) и без нижней опоры для пальцев. Неудобный. Но я внукам иногда показываю "свое оружие".
Оружие военного это то, чем он выполняет основную боевую задачу, связанную с его функциональными обязанностями. Калаш -это общевойсковое боевое стрелковое оружие.
...........
Не, ну хрень получается. Открываю военный билет:
п.15 Прохождение действительной военной службы -в/ч 42943
п.20 Присвоение воинских званий и классности по специальности -в/ч 55345
Никогда не обращал внимания, или не придавал значения?
Чо это?
Тут же вижу, что СКС мне выдал начальник УС и РТ0 капитан Черняев. Он же исполнял временами обязанности нач.штаба 42943. Есть в билете отметка за его такой подписью. Мне тогда подумалось, что оружия в нашей части отродясь нет. А значит нет привычного порядка выдачи. Сегодня гугол показывает, что в/ч 55345 это-АХЧ.Видимо и тогда она ею была. Т.е. выдача оружия -ее парафия. Каким боком здесь наш капитан. Бедный, видимо им все дырки затыкали. Как нами. Только наши дырки более труднопереносимые. Если дырки вообще возможно переносить.
А перенесли, таки!
Калаши мы получили только 7 июля 1970 го. Вот тогда и поехали на полигон всем взводом, впервые отстрелялись. Есть фото об этом случае
В августе – сентябре 1970 или даже чуть позже, вводят новую форму гимнастерок х\б - откидные воротнички и голубые погоны. Парадная форма остается прежней. В ней мы должны ехать домой. Но мы поехали в гражданке.
Ввели и пуговицы на шинели. Мне показалось это такой дурью, что ужас. Мы покрутили пальцем у виска и пришили их (выдали поштучно, как положено). Бутафорные пуговки в ряд везде стали цепляться. Если привык, что грудь гладкая, то они стали мешать при любом движении. Уж не говорю о появившейся проблеме их чистки. Или о сравнении с хрюшками, у которых на животе то же самое, но в два ряда. Так и говорили, отвечая на вопрос "как ночью отличить одно от другого":
-"если соски расположены в один ряд, значит это - солдат"!
Зато мы - последние из забайкальцев, кто мог сказать:
-" ...от вашей, товарищ ...., с позволенья сказать еды, только воротнички стоят"!
А этой фотке недавно исполнилось 40 лет. Нет, я сойду с ума!!!
Фото-зеркало
Суровый сержант(форум ЗабВО) написал ...
Валерий49: Ай, Валера, молодца!
Удивляюсь всем твоим снимкам. Наш замполит всё "гасил".
Это - история.
Я - фотолюбитель с 1964 года. Это официально, когда заимел свой, личный фотик. А подглядывал за старшим братом, как он все это делает, буквально с 6 лет. Т.е. наглядная, теоретическая подготовка была спозаранку. В школе снабжал весь класс фотками после всяческих классных мероприятий. Да и просто так, снимал. Даже на уроках. Учителя не замечали.
Осторожность, это одна сторона, а второе- командир взвода радиотелеграфистов капитан Юрий Черняев, который относился к этому явлению с пониманием. Он, видимо был обижен незаслуженно. В радиотехнике разбирался отлично. Но...капитан, а командует взводом. Мы не спрашивали его, но какая-то тоска постоянно была в его взгляде.
Однажды, мой друг, которому я доверил напечатать фотки (у нас был свой увеличитель). Напечатал их наоборот. И невинно так на меня смотрит, будто он не при чем. А сам пленку в кадрирующую рамку всунул эмульсией вверх. Получились снимки зеркальными. А было мероприятие во взводе. По приказу Черняева нужно было высмеять пацанов, которых "заштопали" на пьянке (а на фотках были именно эти пацаны).
Гауптвахта видна из окон нашего приемного центра. До нее рукой подать, несколько сотен метров. Там наши ребята парятся.
Времени переделывать - НЕТ!! Недолго думал, как выйти из положения. Придумал: назвал газету абсолютно не по-армейски: "ФОТО-ЗЕРКАЛО". Прошло на ура! Ходили толпами смотреть. Как и боевые листки, выпускаемые мной к разным ,"нетрадиционным для СА датам. Например БЛ
Мы часто вспоминаем фотозеркало. Как и то, каким методом мы установили штыревую антенну в сорокоградусный мороз, не забив ни одного колышка на растяжках. Да и растяжки не использовали. Читали об этом выше?
Если мы смогли натянуть антенну, то шлепнуть кадры - мило дело!
Но, правда, технику безопасности соблюдали. Капитан сказал:
-"если задержат - ничего не знаю!"
"Хм, «не знаю»"!- подумал тогда я, имея ввиду наше "ФОТО-ЗЕРКАЛО"
Печка
В начале этого года, роясь в своем архиве, нашел фотку нашего радиприемного центра. Это, по-украински, называя - мазанка. С низкими потолками и большой печкой. Это единственная фотка, где видна наибольшая часть строения ПРЦ. Других –нет.
Понятное дело, в ПРЦ (так мы называли эту "точку") тепло, пока горит печка. Тепло улетучивается моментально, лишь не намного (не дай Бог) притухни печь. Но за две мои зимы ни разу не допускаем мы холода в ПРЦ, раскаляя докрасна ее плитную часть. Краснота плиты служит индикатором. Не красная? Значит ночью будет холодно в ПРЦ. Плита слегка имитирует русскую печь, т.е , как- бы встроенной и выходила этой частью в радиокласс.
Эту печь видно на фотке, где я читаю газету ЗабВО, а печечка за мной. И я о ней немного говорил, но сейчас нахлынуло и решил еще раз о ней, ЛЮБИМОЙ поговорить
Мы любим печку и топим ее с удовольствием, зная: ОНА - НАША ЖИЗНЬ!!
Недалеко от нее, но только со стороны топки, как бы в прихожей, стоит дубовая бочка метровой высоте (стандартного размера). В ней находится питьевая вода. И, несмотря на все наши ухаживания за ПРЦ, иногда вода в ней покрывается коркой льда.
Скажу, что ПРЦ является нашим постоянным местом дислокации. Здесь у нас проводятся политзанятия, политинформации и все остальные мероприятия. Кроме выпивки. Выпиваем мы в передающем центре, за километр от ПРЦ.( Каламбур состоит в том, что и приемный и передающий, как их не называй аббревиатурой, получается: ПРЦ и ПРЦ). .
Ну и нас это и забавляет, но самую малость. Не до того нам и мы называем предающий –ПРД.
Итак, фотка ПРЦ (приемного), которую, слава Богу я по молодости не выкинул. А такой привычкой я "страдал". Сам, как старый фотолюбитель (с 1964 года, с 15 лет) все ТАКИЕ фотки, которые печатал сам, тут же выбрасывал в ведро еще мокрыми, что бы не портить, не переводить за - зря фиксаж. Называл бракованные фотки мертворожденными. Ведро всегда устанавливалось мной у ноги.
Как эта мертворожденная не попала мокрой, в ведро? ЧУДО НЕБЕСНОЕ!!!!!!!
Картошка
Приятные моменты – это когда жаришь украденную на чужих огородах (или может быть на совхозном) картошку, благо ее там много насажано.
. Иногда вымениваем ее на табак в столовой.
Однажды в августе 70-го послают нас на уборку той самой картошки далеко в сопки. Встаем палаточным лагерем. Отдельная большая палатка- столовая. Как установила наша разведка, это - совхозные или военхозные земли. Холмистая местность, где мы выгрузились, засажена картошкой до самого горизонта. Поля переходят с одной сопки на другую. Края не видны. Начало копки нам показывает офицер. От края бровки накатанной грунтовой дороги.
Выдают по тупой лопате через одного. Установлена норма качества копки: не более скольких-то клубней на кв.метр. Ковыряем землю несколько дней, постоянно задаваясь вопросом, почему это нет уборочной техники у военхоза?
Уж и ждалка устала ждать, как появляется (слышим звук) трактор с отвалочным плугом.
Все возрадовались, ура– помощь! И бросаем лопаты.
Тракторист, пропахав метров 50, остановился. Выходит человек, к нему –наш командир-начальник полевой команды, о чем-то шушукаются, склоняются к земле. Мы поняли – контроль!
Оказалось, нами, копателями пропущено картошки выше допустимой нормы., т.е более 1 кг на кв. Наш «помощник» на этом закончил и, уехав, скрылся за горизонтом. Нам, конечно приказано вернуться на исходные рубежи и начать все сначала.
Первые числа сентября начинаются, как обычно, заморозки. Мы закрываем картошку на ночь ботвой. В поле стоит несколько бухт. Только увезят выкопанную, как ударяют морозы. Однажды утром , выкарабкавшись из палатки, мы видим белую волнистую сопочную поверхность. Свернув, в соответствии с приказом палатки, собрав свой нехитрый скарб в виде кружек, уезжаем, оставив в земле на произвол зимы 99,9 % качественнейшего продукта Огромные поля, бескрайние. Это не есть неожиданность, повторяю: все знали, что в первых числах –морозы. Это – разгильдяйство!
Поэтому жарим мы его, продукт этот, на передающем центре безжалостно и с чистой совестью.
Антенна
Был у нас ЗИЛ с радиостанцией Р-118, что стоял на передающем. Водителем - Кучин Володя, кажется, из подмосковья.. Большая такая будка с окошками. Оббитая жестью, а внутри железяка - шкаф, в которой полно всяких элементов и вентилятор. Мощность ее 1 кВт в режиме манипуляции. Это много, поэтому вентилятор шумит, дуя на электроды во время работы. Стол вдоль правого борта и лежанка справа.
Погрузились на платформы, закрепив стальными тросами машину, направляемся на учения.
Я – командир экипажа, младший сержант. Экипаж 4 человека: водитель и нас радистов трое (двое молодых). Ехали в Джиду. Это вниз, под Байкалом, т.е на западе, более ….км от Борзи.
Едем долго и далеко, как для зимы. Добираться в мороз более 50 градусов! В помещениях холодно, а здесь, практически на улице постоянно. Командир эшелона предоставил выбор: теплушка или – кунг нашей радиостанции. А так как все равно нужно было выставлять охрану из экипажа, то мы решили расположиться в будке (кунге). Будка не отапливается во время перемещения на платформе.
Задача стоит такая: выгрузиться, добраться своим ходом до указанного места (степное плоскогорье с небольшими сопками), развернуть радиостанцию и выйти в эфир на заданной частоте. Кто сделает это первым, отмечается в приказе по части. Для этого, по прибытию, как минимум, требовалось установить антенну передатчика и запустить дизель.
В дороге я простужаюсь и заболеваю (похоже на грипп), поднимается температура, горю. Передвигаться практически не могу. Температуру замерять нечем, но очень высокая, весь горю, до потери памяти. На каком-то полустанке пацаны бегут в привокзальный магазинчик и покупают бутылку спирта питьевого, ценой 5 рэ 87 коп. Или 6-87? ..Короче -не важно!
Добрались.
Все нормально, но как поставить антенну? Торопимся, время поджимает. Решаю ставить широкополосную штыревую, 10м ее высота, командирская станция в Чите, считаю достаточно для связи. Самая скорая антенна для развертывания.
Установить и связаться со штабом! Немедленно!
Частоты и позывные даны.
Выгружаемся, дизелист кочегарит агрегат, а мы - два радиста, и я - начальник станции занимаемся антенной. Но как ее установить. Земля – не - земля, а смесь гравия в ледяном слое. Всё промерзло на несколько метров вглубь Земли. Колышек с растяжкой не забить. Будучи с бодуна, решение приходит почти моментально. Даю ребятам команду поднимать ее, держать и ссать прямо в основание. От выпитого ранее спирта и температуры у меня мочи было за троих. Как раз приспичило, видимо и решение на ум пришло из-за этого, припекло. Когда все оправились под штырь поочредно, в направлении по ветру, дабы не забрызгать друг и друга , держим еще пару минут и отпускаем. Стоит, ветер не сдувает. Тросики с колышками болтаются на ветру на нем без дела.
А ветер дай Боже, забайкальский, какой-нибудь баргузин. Человека сдувает. Штырь – стоит! Прикреплен аки сваркой.
Время идет, норматив установлен: кто быстрей! И мы не одни. Связь устанавливают и по УКВ и телефонисты.
Свершилось. Выходим в эфир первыми жжж цщ цщ де...ЩСА?….ЩСА5 ОК
Задачу выполнили первыми из всех средств связи полигона. Докладываю по проводу капитану. Подходит через короткое время капитан, интересуется, как это мы первыми при таком морозе получились.
Ну я ему и рассказываю о нашем методе установки штыря, что и как. Показываю и стоящий 10-метровый штырь с болтающимися растяжками, поржали. Он чухает затылок и говорит:
- " а как я командиру доложу?"
Хлопает по плечу и уходит ( как тот трактор на картошке), сказав, чтобы молчали о том, как всё сделали. Ну, и не доложил о нас как о первых. А ведь обещали отпуск за победу. (Молчу 40 лет!)
Принимаю я полную кружку разбавленного спирта тогда ,закусываю черным хлебом , устраиваюсь на топчан в кунге, да так до отъезда и сплю. Нас и не трогают и не подходят. Я провалялся уж и не помню сколько, короче, до отъезда.
В никаком приказе о нас ни слова, а мыслишки в наших головах роились по этому поводу. Тайную надежду лелеяли. Я понимаю: как такую находчивость отразишь в нем?
Правда, отпуск я все равно заработал, но это другая история.
Дембель
-"Дембель неизбежен, как крах империализма".
-"Кто не слышал, выйти из строя"!
Никто на гражданке не слышал, но никто не вышел.
А, что там дембель? Переоделись в гражданку, посидели как положено, с жареной картошечкой и - в аэропорт. До Новосибирска. Там -мой брат, проведаю.11 мая, недослужив ровно неделю,отбыл. С собой из форменных аксессуаров прихватил только фуражку и ремень. В Новосибирске подарил фуражку четырехлетнему полемяшу.
На дембель Черняев "попросил" меня восстановить изношенную принципиальную схему передатчика Р-816. Огромное полотно с тысячей радиэлементов и связей. Формат? Скатерть приличного стола.
Слава Богу. что не послали дембельскую работу (аккорд) делать в Чиндант, на взлетную полосу. ВВС, как -никак, могли!
Пришла пора рассказать, как я "ждал" в Чите, пока меня "купят". Декабрь 1969.
Выбыл из Саратова (исключен из в/ч 64324) 21.11.69. Зачислен за штатом 42943 8.12.69 . Зазор получается 17 дней. Отнимаю на чистую дорогу трое суток, минус еще трое на посещение родственников по пути и разгильдяйство. Остается 11 суток. Это столько нахожусь в Чите, перед Борзей.
Чита. Район представляет собой территорию, всю в высоких сплошных деревянных заборах. Улицы - по бокам - одни заборы. Завозят нас через КПП в часть. И - понеслась. Кухня-караул-кухня и т.д. все 11 суток. Или 10. а за всю службу раз двадцать.
Мороз под 50 и более. Не выходим на зарядку утром, если ниже 53. Кухня, это красиво звучит. Кочегарка. Я - сзади снизу котлов, т. е в полуподвале. Кирпичная яма с топками. Надо мной три (или 4) штуки. их нужно непрерывно топить поленьями метровыми. Иногда дежурный офицер вваливается сверху в дверь, чуть не падая вниз, как ангел - в облаке пара :
-"ты- живой"?
-"да"!
И топлю дальше. Один на смене 8 часов. Нарядов пять. Сержанты понимают, что мы у них люди временные, поэтому бросают в самые отвратительные места. По сравнению с такой "кухней", караул на морозе ниже 45 - удовольствие. Овчина - до пят . Воротник - выше шапки, валенки. Малина! Час оттанцевал и - в люлю, не сразу, но в тепло, дурака валять. Тоже пять раз кряду.
Короче, нам скучать не дают, . Моя команда потихоньку разъезжается кто-куда., да так, что мы не успеваем попрощаться.
Сохранился мой блокнот тех лет, который я завел по окончании ШМАСа. В нем нашел номер части, в которую мы должны были явиться по прибытии в Читу. Это - в/ч 21848. Пытался ее гуглить, не находит.
Корчагин
Борзя. Район -"Барнаул", 5 км от города по трассе Р-430 на юго-запад. Перепад температур между улицей и кочегаркой 100 градусов Цельсия, или больше,.
Топим казармы. Уголь завозим вагонеткой через железные ворота, толкая руками и упираясь ногами в лед шпал. Это -наша взлетная полоса. Проем обмерз слоем в полметра льда. Пру вагонетку с углем, что вместе составляет около ста кг. Но, требуется одновременно рубить лед на рельсах - иначе вагонетка не проходит по ледовым буграм. Долго рубить нельзя, примерзают колеса к рельсам и оси к колесам. Кирку положишь на пару минут, и та примерзла. Варежка - к топорищу. Сапог - к рельсу! Ног – нет! Рук - нет! Дыхания - нет! Виден только пар в проеме ворот. Лед под носом, ноздри слипаются, сапоги во льду и рукавицы не сгибаются через десять минут после начала работы. Наконец, вагонетку допер по "полосе" до топок. Высыпаю уголь и снова на улицу. Ворота уже обмерзли и не открываются. Медлить нельзя. Затормозишь, и вообще не вырубишь ворота. А значит, замернет В/Ч. Казармы, столовая, офицерские домики. Лед – камень. Здесь я, наконец-то, понял, почему низкая температура во всех помещениях – много тепла уходит из топки прямиком в громадный проем ворот кочегарки.
Чем и закаляется сталь ворот?
Где ты, Павка Корчагин?
Но это же Борзя. Сюда Павка не попал.
А жаль, тогда уж действительно он познал бы правду жизни и для чего она дана человеку. И сколько раз?
А ровно столько, сколько раз вагонетку прогнал туда-сюда через обмерзшие ворота по обмерзшим рельсам, в обледеневших рукавицах и негнущихся сапогах.
Штуки
«Штуки», это – такие штуки, которые «выводят» молодым дембеля ( и только дембеля имеют на это право) по темечку пальцами рук. Штуки выдают за:
1. Неправильный взгляд на дембеля или его работу.
2. Пропущенный, неверно понятый радиосигнал в сети или плохой почерк.
3. Некачественную заправку постели своей или дембеля или личную выправку
4. Некачественную уборку помещения
5. Хождение вне строя,
6. Прочие недосмотры молодых по службе.
Штуки определяются их количеством и качеством. Качество определяется способом их нанесения и силой, сила зависит от угла оттягивания среднего пальца. Т.е. эффективностью и эффектностью.Самая эффктная штука получается при угле пальца более 90 град. Но это уже -высший пилотаж!
1. За штуки молодой обязан благодарить дембеля словом СПАСИБО.
2. Т.е вывести штуки, значит надавать щелбанов с оттяжкой среднего пальца
3. Основное условие для выведения штуки: голова выводимого должна быть лысой.
Мысль меня не покидает:
-"пошлют в караул, дадут патроны, убью гадов"!
И это при том, что меня не трогают дагестанцы.
Не посылают. Ни разу!
Утром на разводе нам зачитывают приказ по округу (в части касающейся, как и положено):
-"в энском гарнизоне (называется в/ч) дневальны по роте уснул на посту, дежурный по роте уснул на посту, дежурный по части уснул на посту. Китайские диверсанты пробрались беспрепятственно в расположение роты (такой-то) и перерезали горло ....(стольким-то) военнослужащим. Военным прокурором вобУждено уголовное дело , дежурный наряд подвергнут аресту"
Ничо себе! А я сам спал ночью, дежуря дневальным по штабу. Дежурного по части, находившегося в отдельном (с подогревом) кабинете, разбудил своим храпом. Получил два наряда вне очереди и в итоге обморозил себе правую ляжку .
Слава Богу, хоть горло китайцы не порезали!
Письмо ГП Кравец мне в Борзю
Похоже, я ему немного нажаловался на Советскую Армию.
«…Что такое Борзя я знаю. Я молодым лейтенантом начинал там службу и 60 градусов мороза с ветром я тоже помню. Когда у меня при первом выезде в поле во взводе вышла одна машина - замерз радиатор, и к утру ее надо было восстановить, а руки прилипали к железу. Но это все позади…. Я служил 26 лет, и рассказывал об Армии самое наилучшее. Воспитывал людей и, никогда не был подлецом, т.е. я всегда честно смотрел на любой поступок солдата и офицера и если он заслуживал наказания, то это было достоянием всех моих подчиненных и они судили, обсуждали его на комсомольском - партийном или общем ротном , батальонном, полковом собрании и солдат или офицер сознавал свой поступок и приходил и сам избирал меру наказания и никогда не обижался на строгость мою как командира.
Валер, на отдельные явления нерадивых надо здраво реагировать, оценивая обстановку и делать так, как прежде всего совесть подсказывает - в связи с требованиями присяги и воинских уставов. А самое главное помни, что ты должен честно перед Родиной отслужить свой срок. Трудности в солдатской службе еще будут. Конечно, трудностей не страшно, если они вызваны сложившейся обстановкой, а не созданы умышленно отдельными подлецами, ничего общего не имеющими, с нашей Армией. Это отдельные карьеристы, которые шагают по трупам и думают, что они могут, и на них нет управы.
Дома у нас все в порядке. Мама чувствует себя удовлетворительно. Поздравляем тебя с наступающим 1970 годом, желаем тебе здоровья, успехов в службе.
По весне увидишь тарбаганов – они желтенькие, сидят у норок и свистят.
С приветом целуем
Папа мама 21.12.69г.»
Шапка
Остаться на зиму без шапки, считай, остаться без головы! В Саратове мне выдали осенью прекрасную шпаку. Большую, голубую, новейшую, с высоким ворсом. Муха не сидела. Голова в ее тепле тонула. И что же? В первый же день у меня ее забрал сержант Иванченко. А ведь это не пилотка какая-нибудь: сползла с головы по причине ее размера, - нагнулся - поднял -напялили назад (нет в СА пилоток 59-60 размеров, а с учетом необходимости стирать ее периодически, то и 61-62 не помешал бы). Можно и не успеть поднять, как голова отмерзнет. Пришлось драться, но шапку так и не отдали. Взамен подсунули бэушную, малого размера. Когда на голову натянешь, то трещат мозги как в испанском сапоге.
Оружие
На форуме выпускников ШМАС вижу тему «Оружие младшего авиаспециалиста». Идет обсуждение.... СКС, АКМ и прочего творения. Прочитав , я не выдержал и закричал, как только можно кричать на форумах:
-«МУЖИКИ! Я не понял, почему у младшего авиационного специалиста оружие - карабин, штык, Калаш????
У меня был ежедневно телеграфный ключ в руках. С меня не спрашивали куда я девал патроны и почистил ли ствольный канал. С меня спрашивали отцы - командиры за работу радиоканала Калаш держал всего один раз, на стрельбах, когда нам заменили СКСы на АКМы. Кстати, карабины только числились за нами. Как и противогазы. Мы в руках их не держали. Но это не оружие авиаспециалиста, о нем и говорить нет желания. А вообще, в нашем дивизионе связи ВВС Калаш считался оружием в роте охраны. И я не уверен, что специалистов-охранников готовили в ШМАСах».
. Включены параллельно, так, что может связаться через наушники каждый с каждым.Они на вооружении в МО, но как показала моя личная практика, эта модель и в жизни самой удобная. Другим ключом всегда получается хуже. Некоторый смельчаки пытались утянуть ключ , прихватив его в отпуск. Но, патруль в Чите был настолько наЧИТАный, что смельчаки быстро оказывались опять в Борзе. Но без ключей.
У меня дома ключ другой модели, которые ставили обычно на подвижных объектах, с изогнутой вниз рукоятью, закрытым механизмом (пластмассовый короб) и без нижней опоры для пальцев. Неудобный. Но я внукам иногда показываю "свое оружие".
Оружие военного это то, чем он выполняет основную боевую задачу, связанную с его функциональными обязанностями. Калаш -это общевойсковое боевое стрелковое оружие.
...........
Не, ну хрень получается. Открываю военный билет:
п.15 Прохождение действительной военной службы -в/ч 42943
п.20 Присвоение воинских званий и классности по специальности -в/ч 55345
Никогда не обращал внимания, или не придавал значения?
Чо это?
Тут же вижу, что СКС мне выдал начальник УС и РТ0 капитан Черняев. Он же исполнял временами обязанности нач.штаба 42943. Есть в билете отметка за его такой подписью. Мне тогда подумалось, что оружия в нашей части отродясь нет. А значит нет привычного порядка выдачи. Сегодня гугол показывает, что в/ч 55345 это-АХЧ.Видимо и тогда она ею была. Т.е. выдача оружия -ее парафия. Каким боком здесь наш капитан. Бедный, видимо им все дырки затыкали. Как нами. Только наши дырки более труднопереносимые. Если дырки вообще возможно переносить.
А перенесли, таки!
Калаши мы получили только 7 июля 1970 го. Вот тогда и поехали на полигон всем взводом, впервые отстрелялись. Есть фото об этом случае
В августе – сентябре 1970 или даже чуть позже, вводят новую форму гимнастерок х\б - откидные воротнички и голубые погоны. Парадная форма остается прежней. В ней мы должны ехать домой. Но мы поехали в гражданке.
Ввели и пуговицы на шинели. Мне показалось это такой дурью, что ужас. Мы покрутили пальцем у виска и пришили их (выдали поштучно, как положено). Бутафорные пуговки в ряд везде стали цепляться. Если привык, что грудь гладкая, то они стали мешать при любом движении. Уж не говорю о появившейся проблеме их чистки. Или о сравнении с хрюшками, у которых на животе то же самое, но в два ряда. Так и говорили, отвечая на вопрос "как ночью отличить одно от другого":
-"если соски расположены в один ряд, значит это - солдат"!
Зато мы - последние из забайкальцев, кто мог сказать:
-" ...от вашей, товарищ ...., с позволенья сказать еды, только воротнички стоят"!
А этой фотке недавно исполнилось 40 лет. Нет, я сойду с ума!!!
Фото-зеркало
Суровый сержант(форум ЗабВО) написал ...
Валерий49: Ай, Валера, молодца!
Удивляюсь всем твоим снимкам. Наш замполит всё "гасил".
Это - история.
Я - фотолюбитель с 1964 года. Это официально, когда заимел свой, личный фотик. А подглядывал за старшим братом, как он все это делает, буквально с 6 лет. Т.е. наглядная, теоретическая подготовка была спозаранку. В школе снабжал весь класс фотками после всяческих классных мероприятий. Да и просто так, снимал. Даже на уроках. Учителя не замечали.
Осторожность, это одна сторона, а второе- командир взвода радиотелеграфистов капитан Юрий Черняев, который относился к этому явлению с пониманием. Он, видимо был обижен незаслуженно. В радиотехнике разбирался отлично. Но...капитан, а командует взводом. Мы не спрашивали его, но какая-то тоска постоянно была в его взгляде.
Однажды, мой друг, которому я доверил напечатать фотки (у нас был свой увеличитель). Напечатал их наоборот. И невинно так на меня смотрит, будто он не при чем. А сам пленку в кадрирующую рамку всунул эмульсией вверх. Получились снимки зеркальными. А было мероприятие во взводе. По приказу Черняева нужно было высмеять пацанов, которых "заштопали" на пьянке (а на фотках были именно эти пацаны).
Гауптвахта видна из окон нашего приемного центра. До нее рукой подать, несколько сотен метров. Там наши ребята парятся.
Времени переделывать - НЕТ!! Недолго думал, как выйти из положения. Придумал: назвал газету абсолютно не по-армейски: "ФОТО-ЗЕРКАЛО". Прошло на ура! Ходили толпами смотреть. Как и боевые листки, выпускаемые мной к разным ,"нетрадиционным для СА датам. Например БЛ
Мы часто вспоминаем фотозеркало. Как и то, каким методом мы установили штыревую антенну в сорокоградусный мороз, не забив ни одного колышка на растяжках. Да и растяжки не использовали. Читали об этом выше?
Если мы смогли натянуть антенну, то шлепнуть кадры - мило дело!
Но, правда, технику безопасности соблюдали. Капитан сказал:
-"если задержат - ничего не знаю!"
"Хм, «не знаю»"!- подумал тогда я, имея ввиду наше "ФОТО-ЗЕРКАЛО"
Печка
В начале этого года, роясь в своем архиве, нашел фотку нашего радиприемного центра. Это, по-украински, называя - мазанка. С низкими потолками и большой печкой. Это единственная фотка, где видна наибольшая часть строения ПРЦ. Других –нет.
Понятное дело, в ПРЦ (так мы называли эту "точку") тепло, пока горит печка. Тепло улетучивается моментально, лишь не намного (не дай Бог) притухни печь. Но за две мои зимы ни разу не допускаем мы холода в ПРЦ, раскаляя докрасна ее плитную часть. Краснота плиты служит индикатором. Не красная? Значит ночью будет холодно в ПРЦ. Плита слегка имитирует русскую печь, т.е , как- бы встроенной и выходила этой частью в радиокласс.
Эту печь видно на фотке, где я читаю газету ЗабВО, а печечка за мной. И я о ней немного говорил, но сейчас нахлынуло и решил еще раз о ней, ЛЮБИМОЙ поговорить
Мы любим печку и топим ее с удовольствием, зная: ОНА - НАША ЖИЗНЬ!!
Недалеко от нее, но только со стороны топки, как бы в прихожей, стоит дубовая бочка метровой высоте (стандартного размера). В ней находится питьевая вода. И, несмотря на все наши ухаживания за ПРЦ, иногда вода в ней покрывается коркой льда.
Скажу, что ПРЦ является нашим постоянным местом дислокации. Здесь у нас проводятся политзанятия, политинформации и все остальные мероприятия. Кроме выпивки. Выпиваем мы в передающем центре, за километр от ПРЦ.( Каламбур состоит в том, что и приемный и передающий, как их не называй аббревиатурой, получается: ПРЦ и ПРЦ). .
Ну и нас это и забавляет, но самую малость. Не до того нам и мы называем предающий –ПРД.
Итак, фотка ПРЦ (приемного), которую, слава Богу я по молодости не выкинул. А такой привычкой я "страдал". Сам, как старый фотолюбитель (с 1964 года, с 15 лет) все ТАКИЕ фотки, которые печатал сам, тут же выбрасывал в ведро еще мокрыми, что бы не портить, не переводить за - зря фиксаж. Называл бракованные фотки мертворожденными. Ведро всегда устанавливалось мной у ноги.
Как эта мертворожденная не попала мокрой, в ведро? ЧУДО НЕБЕСНОЕ!!!!!!!
Картошка
Приятные моменты – это когда жаришь украденную на чужих огородах (или может быть на совхозном) картошку, благо ее там много насажано.
. Иногда вымениваем ее на табак в столовой.
Однажды в августе 70-го послают нас на уборку той самой картошки далеко в сопки. Встаем палаточным лагерем. Отдельная большая палатка- столовая. Как установила наша разведка, это - совхозные или военхозные земли. Холмистая местность, где мы выгрузились, засажена картошкой до самого горизонта. Поля переходят с одной сопки на другую. Края не видны. Начало копки нам показывает офицер. От края бровки накатанной грунтовой дороги.
Выдают по тупой лопате через одного. Установлена норма качества копки: не более скольких-то клубней на кв.метр. Ковыряем землю несколько дней, постоянно задаваясь вопросом, почему это нет уборочной техники у военхоза?
Уж и ждалка устала ждать, как появляется (слышим звук) трактор с отвалочным плугом.
Все возрадовались, ура– помощь! И бросаем лопаты.
Тракторист, пропахав метров 50, остановился. Выходит человек, к нему –наш командир-начальник полевой команды, о чем-то шушукаются, склоняются к земле. Мы поняли – контроль!
Оказалось, нами, копателями пропущено картошки выше допустимой нормы., т.е более 1 кг на кв. Наш «помощник» на этом закончил и, уехав, скрылся за горизонтом. Нам, конечно приказано вернуться на исходные рубежи и начать все сначала.
Первые числа сентября начинаются, как обычно, заморозки. Мы закрываем картошку на ночь ботвой. В поле стоит несколько бухт. Только увезят выкопанную, как ударяют морозы. Однажды утром , выкарабкавшись из палатки, мы видим белую волнистую сопочную поверхность. Свернув, в соответствии с приказом палатки, собрав свой нехитрый скарб в виде кружек, уезжаем, оставив в земле на произвол зимы 99,9 % качественнейшего продукта Огромные поля, бескрайние. Это не есть неожиданность, повторяю: все знали, что в первых числах –морозы. Это – разгильдяйство!
Поэтому жарим мы его, продукт этот, на передающем центре безжалостно и с чистой совестью.
Антенна
Был у нас ЗИЛ с радиостанцией Р-118, что стоял на передающем. Водителем - Кучин Володя, кажется, из подмосковья.. Большая такая будка с окошками. Оббитая жестью, а внутри железяка - шкаф, в которой полно всяких элементов и вентилятор. Мощность ее 1 кВт в режиме манипуляции. Это много, поэтому вентилятор шумит, дуя на электроды во время работы. Стол вдоль правого борта и лежанка справа.
Погрузились на платформы, закрепив стальными тросами машину, направляемся на учения.
Я – командир экипажа, младший сержант. Экипаж 4 человека: водитель и нас радистов трое (двое молодых). Ехали в Джиду. Это вниз, под Байкалом, т.е на западе, более ….км от Борзи.
Едем долго и далеко, как для зимы. Добираться в мороз более 50 градусов! В помещениях холодно, а здесь, практически на улице постоянно. Командир эшелона предоставил выбор: теплушка или – кунг нашей радиостанции. А так как все равно нужно было выставлять охрану из экипажа, то мы решили расположиться в будке (кунге). Будка не отапливается во время перемещения на платформе.
Задача стоит такая: выгрузиться, добраться своим ходом до указанного места (степное плоскогорье с небольшими сопками), развернуть радиостанцию и выйти в эфир на заданной частоте. Кто сделает это первым, отмечается в приказе по части. Для этого, по прибытию, как минимум, требовалось установить антенну передатчика и запустить дизель.
В дороге я простужаюсь и заболеваю (похоже на грипп), поднимается температура, горю. Передвигаться практически не могу. Температуру замерять нечем, но очень высокая, весь горю, до потери памяти. На каком-то полустанке пацаны бегут в привокзальный магазинчик и покупают бутылку спирта питьевого, ценой 5 рэ 87 коп. Или 6-87? ..Короче -не важно!
Добрались.
Все нормально, но как поставить антенну? Торопимся, время поджимает. Решаю ставить широкополосную штыревую, 10м ее высота, командирская станция в Чите, считаю достаточно для связи. Самая скорая антенна для развертывания.
Установить и связаться со штабом! Немедленно!
Частоты и позывные даны.
Выгружаемся, дизелист кочегарит агрегат, а мы - два радиста, и я - начальник станции занимаемся антенной. Но как ее установить. Земля – не - земля, а смесь гравия в ледяном слое. Всё промерзло на несколько метров вглубь Земли. Колышек с растяжкой не забить. Будучи с бодуна, решение приходит почти моментально. Даю ребятам команду поднимать ее, держать и ссать прямо в основание. От выпитого ранее спирта и температуры у меня мочи было за троих. Как раз приспичило, видимо и решение на ум пришло из-за этого, припекло. Когда все оправились под штырь поочредно, в направлении по ветру, дабы не забрызгать друг и друга , держим еще пару минут и отпускаем. Стоит, ветер не сдувает. Тросики с колышками болтаются на ветру на нем без дела.
А ветер дай Боже, забайкальский, какой-нибудь баргузин. Человека сдувает. Штырь – стоит! Прикреплен аки сваркой.
Время идет, норматив установлен: кто быстрей! И мы не одни. Связь устанавливают и по УКВ и телефонисты.
Свершилось. Выходим в эфир первыми жжж цщ цщ де...ЩСА?….ЩСА5 ОК
Задачу выполнили первыми из всех средств связи полигона. Докладываю по проводу капитану. Подходит через короткое время капитан, интересуется, как это мы первыми при таком морозе получились.
Ну я ему и рассказываю о нашем методе установки штыря, что и как. Показываю и стоящий 10-метровый штырь с болтающимися растяжками, поржали. Он чухает затылок и говорит:
- " а как я командиру доложу?"
Хлопает по плечу и уходит ( как тот трактор на картошке), сказав, чтобы молчали о том, как всё сделали. Ну, и не доложил о нас как о первых. А ведь обещали отпуск за победу. (Молчу 40 лет!)
Принимаю я полную кружку разбавленного спирта тогда ,закусываю черным хлебом , устраиваюсь на топчан в кунге, да так до отъезда и сплю. Нас и не трогают и не подходят. Я провалялся уж и не помню сколько, короче, до отъезда.
В никаком приказе о нас ни слова, а мыслишки в наших головах роились по этому поводу. Тайную надежду лелеяли. Я понимаю: как такую находчивость отразишь в нем?
Правда, отпуск я все равно заработал, но это другая история.
Дембель
-"Дембель неизбежен, как крах империализма".
-"Кто не слышал, выйти из строя"!
Никто на гражданке не слышал, но никто не вышел.
А, что там дембель? Переоделись в гражданку, посидели как положено, с жареной картошечкой и - в аэропорт. До Новосибирска. Там -мой брат, проведаю.11 мая, недослужив ровно неделю,отбыл. С собой из форменных аксессуаров прихватил только фуражку и ремень. В Новосибирске подарил фуражку четырехлетнему полемяшу.
На дембель Черняев "попросил" меня восстановить изношенную принципиальную схему передатчика Р-816. Огромное полотно с тысячей радиэлементов и связей. Формат? Скатерть приличного стола.
Слава Богу. что не послали дембельскую работу (аккорд) делать в Чиндант, на взлетную полосу. ВВС, как -никак, могли!
Комментариев нет:
Отправить комментарий