воскресенье, 5 июня 2011 г.

Из истории ЗабВО. WEB- расследование

К 40-летию ДМБ-71

В пылу обмена воспоминаниями между нами, однополчанами ЗабВО, нахлынувшими на меня после обнаружения форума « «Братство ЗабВО»», размещаю 13.09.10 : 21:32 такой пост:
"Один нюанс, о котором следует обязательно сказать. Открываю военный билет и вижу, что присвоение званий и классности идут за подписью командира в/ч 55345 . Командиром значится Машинский.
Сегодня Google говорит, что эта в/ч это- АЧХ. Расположена в Чите. Чехорда".


Стыдно признаться, но таким образом, я впервые за 40 лет внимательно вчитался в свой Военный Билет.

Это оказалось лишь первым звеном в цепи поиска и получения результатов. Указанная, всплывшая проблема с номерами в\ч, подвигнула меня погуглить в/ч 55345 более тщательно. В процессе поиска, который меня вывел в корень темы, выяснил следующее.

в/ч 55345 - это 10-я бригада воздушно-космической обороны (в/ч 55345, 672000, г. Чита)

http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=2074.0, подразделения которой к Борзе не имеет отношения. И этой причине отпадает от дальнейшего моего исследования.

Следующий сайт http://www.soldat.ru/files/f/000000d8.pdf , показал мне книгу СОВЕТСКАЯ АРМИЯ В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" (1945-1991), которую, как я уже успел заметить, цитируют все форумы, посвященные армейским делам. Она оказалась кладезем для тех, кто занимается историей своей части.

Забайкальский (Забайкальско-Амурский) ВО - генерал армии генерал армии П.А. Белик (08.1966-12.1978) http://www.ulan-ude-eg.ru/about/pochet/

Округ (штаб - Чита) подчинялся с февраля 1979 г. Главному командованию войск Дальнего Востока (ГКДВ) со штабом в Улан-Удэ

- 2 военных округа (ЗБВО, ДВО). На его территории, включая Монголию, дислоцировались 3 общевойсковые армии (29, 36, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла 23-я ВА, а воздушное прикрытие -54-й отдельный гвардейский корпус ПВО.

23-я воздушная краснознаменная армия Забайкальского военного округа (штаб - Чита). Она была сформирована в августе 1967 года. Тогда Япония резко увеличила состав своих вооруженных сил, неспокойная обстановка была на южных границах государства. Необходимо было создать оперативное объединение, каковым стала 23-я воздушная армия. За 30 лет существования она подготовила не одну тысячу воздушных бойцов и наземных авиационных специалистов. Среди них генерал-лейтенант Горбенко, который был удостоен звания Героя России за участие в боевых действиях в Чечне и Герой Советского Союза. В 1974 году за укрепление юго-восточных границ удостоена ордена «Красного Знамени». Сегодня это знамя хранится в центральном музее Вооруженных сил в Москве. http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=35163&cid=7

Учитывая сокращения конца 1980-х г.г. на 1989 год, выводимых из Монголии авиаполков истребителей-бомбардировщиков, сокращения затронули и состав армии на нашей территории.

Состав армии: 44-й смешанный авиакорпус (29-я истребительно-бомбардировочная и 246-я истребительная авиационные дивизии), 30-я истребительно-бомбардировочная.

На советской территории в составе 23-й воздушной армии Забайкальского военного округа имелось формирование фронтовой авиации, которое меня интересует своей дислокацией. Это 30-я авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков (Степь, в р-не ст.Оловянная Читинская обл.). И в ней три полка, достойные внимания:

1.58-й авиационный Старорусский краснознаменный полк истребителей-бомбардировщиков (Степь): МиГ-27
2.189-й гвардейский Брестский ордена Суворова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Борзя): Су-17
3.101-й отдельный разведывательный авиационный полк (Чиндант-2, под г.Борзя): Су-17МЗР с 1976 года (год формирования- 1969) http://www.chita.ru/news/20380/

Среди них,именно 101 полк и является для меня необходимым и искомым. Если я не прав, то прошу высказаться тех, кто имеет иную, более точную информацию, какой полк я должен разыскать.
В конце 1960-х г.г. в условиях дальнейшего нарастания военной напряженности во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой войска ЗабВО отрабатывали вопросы прикрытия государственной границы наличными силами и средствами, а также с подачей резервов из глубины страны. Несмотря на объективные трудности в размещении войск, в состав ЗабВО прибывали новые дивизии.

Летом 1969 г. Министр обороны СССР провел в Дальневосточном регионе крупные стратегические учения с участием штабов и войск Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского и Среднеазиатского военных округов. На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, а в Забайкалье "Борзинский" армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. Управление ЗабВО развертывалось по штатам, соответствующим потребностям формирования фронтового управления.

В феврале 1979 г. в связи со вторжением китайских войск во Вьетнам в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов, а состав советских войск в Монголии был несколько усилен. В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.

По мере потепления во второй половине 1980-х г.г. советско-китайских отношений группировка советских войск в Монголии первоначально была несколько сокращена, а в мае 1989 г. советским руководством было заявлено о выводе в течение ближайших двух лет из Монгольской Народной Республики 2 танковых и 1 мотострелковой дивизий в полном составе. Это, а вскоре и полный вывод войск из Монголии.http://yasnay.ru/news/2009-06-05-19

К слову сказать имеется еще одна круглая дата, связанная с профилем моего исследования -ВВС, его историей. Не отметить ее нельзя. Редкое совпадение по тематике. В микрорайоне Октябрьский г. Читы, 12 октября 100 лет назад началась история авиации Забайкалья». Здесь установлен памятный знак в честь того события, что пилот-самоучка Иван Виноградов совершил демонстрационный полёт для своих земляков,. .http://www.chita.ru/review/24711/

А теперь выскажу личные наблюдения 1970 года, т.н. «фактаж» и то, что мне удалось установить, благодаря личным связям с однополчанами.

1. Я был свидетелем полетов МиГ-17, но не Су-17, которые спутать между собой невозможно. Видимо они поступили на вооружение позже.
2. Многих специалистов из дивизиона связи элементарно переводили на аэродром в Чиндант, что указывает на тот факт, что строительство еще продолжалось и требовались рабочие руки по сей причине.
3. Из рассказа однополчанина Игоря Дегтерева (сержант май 1975- май 1977гг):

а) рядом с ПРЦ была база Аэростатчиков их подразделение было прикомандировано к нашей части, но в конце лета 75 их перевели куда то. И в это же время к нашей части добавилась еще одна рота из Екабпился(?). Стало в нашем гарнизоне два полка, полк разведчиков на миг21 и полк на су17м, два БАО и дивизион связи из трех рот.
б) в 1975 летом в ангаре гр.аэропорта разместили инженерный батальон. Он занимался строительством нового аэродрома дальше прежнего.
в) с 30 годов было летное училище, затем после войны базировались бомбардировщики, меня даже знакомили с бывшим стрелком радистом. После события на Даманском стали по границе Монголии и СССР с Китаем до Владивостока срочно укреплять. В наш гарнизон перевели полк из Барнаула -поселок в Алтайском крае, в честь его или по привычке жилой поселок нашего гарнизона стал Барнаулом.
г) в 80-х дивизион в/ч 42943 стал Отдельным батальоном связи и РТО.
д) в 1992 году нашу часть ввели в состав батальона 62400.
е) в 93 году вывели из батальона но уже не 42943 ,а под номером 12808.
ж) приемный центр переделали в гостинку для св.сл., а приемники перевели на передающий.
 В 1998 году гарнизон и часть расформировали. Гарнизон дошел до стадии Razruha.ru.
Приведу изображение одного из самых  "уцелевших" зданий дивизиона,- нашей столовой

Вот как всё повернулось. Если бы не интернет, так и думал бы, что все как было, так и осталось......Ан, ничего не осталось......ТОЛЬКО ПАМЯТЬ.
Самый активный период распада попал на командующих ЗабВО:
Я их не обвиняю, но они были главными лицами в ЗабВО в те годы Распад начался с того момента, когда к нам приперли радистками трех баб в феврале 1971. Это было время начала конца нашей части и я тому –свидетель. Опять - Карфаген, Кафаген 2? Не хотел я этого, как в случае с Карфаген 1, что в Киеве 1966. Хочу заметить, что будет в моей жизни и Карфаген 3, который относится к КПСС.

Но 23 Армия живет. 101-й Отдельный Разведывательный Авиационный Полк воевал в Афганистане - 263 ОАЭТР 1986-1987 гг. (Самолеты Су-17м3Р, Командир Эскадрильи п/п-к Лучкин А.И, Баграм). http://www.skywar.ru/oaetr.html 

Однако, может быть наш дивизион опять переформатирован, и теперь где-то в недрах армии служит службу?

2 комментария:

  1. У вас здесь хорошие статьи! Если кто-то здесь ищет ссуду под ставку 2% в обмен на покупку дома или другие финансовые нужды, я хочу, чтобы вы связались с г-ном Бенджамином по 247officedept@gmail.com Также в Whats-App + 1-989-394-3740Когда я был представлен Мистер Бенджамин, я входил на рынок как покупатель впервые. Естественно, мои потребности были немного другими, и у меня возникло множество вопросов. Прежде чем он отправил мне письмо с предварительным одобрением, он позвонил, чтобы поговорить со мной о том, что это значит и что можно изменить. Он был доступен мне практически в любое время по электронной почте и текстовым сообщениям. Он был очень отзывчивым и знающим. К тому же он очень прямолинеен. Я объяснил ему, чего я ожидал в отношении времени закрытия и других деталей. Он сказал, что оправдает эти ожидания, но превзошел их. Я так быстро закрыл своего риэлтора, и продавец, конечно, был в восторге от этого. Но как покупатель я был благодарен за то, что я прошел через процесс предложения ссуды мистера Бенджамина. От предварительного одобрения до закрытия - путь был таким плавным, и я считаю, что мне повезло, потому что я слышал ужасные истории. Я рекомендую его всем, кто ищет ссуду. Все было удобно и надежно в электронном виде.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, а может вечер. Давно слежу по гуглокартам за аэродромом и городком Барнаул. И, увы, не могу понять, как могли наши управители так бездумно угробить Армию! Служил я в в/ч42943. С 66 года в должностях:дежурный по связи и РТО, начальник радиостанции Р-811, начальник СКП и старший по казарме находящейся на аэродроме. Но в званиях не преуспел. В то время ротой связи командовал ст.лейтенант Крамич, ротой РТО-капитан Юров. Из офицеров нашей части помню зампотеха капитана Жужгова и командира своего взвода лейтенанта Брусова. Остальных прост не помню, так как практически всё время был на аэродроме. Летали у нас МИГ-17 а в 68 году пришли МИГ-21 отдельной эскадрильи разведки. Крамичу присвоили звание капитана, Юрову-майора а Осипову -подполковника и перевели на формирование новой части-в/ч п/п 19027 с переездом в Монголию. В это время Машинский стал Командиром части, Юров стал нач.штаба. После того, как Б.И.Осипов принял новую часть, Борис Иванович приехал к нам в часть и предложил мне перевестись к нему, что я с удовольствием и принял. И дальше была Монголия.

    ОтветитьУдалить