воскресенье, 5 июня 2011 г.

Б и ПП (Боевая и политическая подготовка)

Дембель неизбежен, как крах капитализма!

В любом случае, началом процесса обучения в армии можно считать процедуру принятия присяги. И, хотя, текст присяги фактически зачитывался лично каждым с листа, нужно было его знать почти наизусть ДО ТОГО. Накануне, за несколько дней он раздавался на руки для ознакомления в виде машинописного текста на отдельных листках в папке . Мы довольно усердно это делали, зубрили,и, в результате, очень скоро, практически дословно могли его повторить. Параллельно зубрили Уставы.

Цитирую. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь ….. до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
Учили нас, если выражаться по-простому, не только морзянке, но и электротехнике в пределах элементарной физики, строевой и марксистко-ленинской (МЛП) подготовке. По МЛП младший лейтенант, свежеиспеченный из бывших здешних курсантов преподносил материал, используя матерную терминологию и приводя в качестве примеров порнографические эпизоды. Фантастика! Мы падали, ведь наш взвод был самым грамотным по уровню образования ( я уже выше об этом говорил).Средний уровень был намного выше полного среднего образования. У 5 - в.о. и еще столько же неоконченное в.о., и примерно столько же со ср.техн.

Обучение личного состава в армии проводится по нескольким направлениям:

1.Специальная (техническая). Знание техники и наличие навыков. Разрядность по специальности.
2.Военная. Уставы и приказы командования.
3.Марксистско-ленинская (млп). Конспекты лекций и первоисточников.
4.Физподготовка (физо).

Общим знаком отличия в учебе является знак - «Отличник ВВС»
Относится к «Знаки воинской доблести»

Учреждён приказом министра обороны СССР, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в апреле 1957г.
Знаком (значком) награждались солдаты, сержанты и старшины Военно-Воздушных Сил, авиации ПВО и пограничной авиации которые проявляли образцы высокой дисциплины, имели поощрения за образцовое несение службы, прекрасно владели своей специальностью, получившие в течении года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечившие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закреплённого за ними оружия, боевой техники и имущества и т.д.
Награждение знаком (значком) проводилось один раз в течении всего срока службы в Вооружённых Силах СССР. Об этом объявлялось в приказе командира (начальника), имеющего право награждать. Запись о награде вносилась в военный билет.

О воинской доблести можно прочитать здесь

К нам, как к радистам применяли спецметоды отбора, но нам тогда о них ничего не было известно. Это лишь сейчас, много лет спустя можно во всем разобраться. Например это. Радиотелеграфист (ВВС)

«Радиотелеграфист обязан знать: основы электротехники и радиотехники в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе на средствах радиосвязи; назначение, тактико-технические данные, принципы работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи; порядок вхождения в связь и ведения радиообмена; способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника; порядок проведения ежедневного технического обслуживания и ведения дежурной и эксплуатационной документации; характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.
Радиотелеграфист должен уметь вести служебный радиообмен в указанном канале связи, выполнять установленные нормативы, своевременно и грамотно заполнять вахтенную и эксплуатационную документацию, проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры, быстро и грамотно устранять возникающие неисправности.
Деятельность специалиста осуществляется со значительными нагрузками, в вынужденном темпе. Объем перерабатываемой информации большой. Деятельность в основном исполнительская. ….
Орудиями труда специалиста являются: простейшие инструменты и приспособления, а также контрольно-измерительные электрические приборы.
Основными профессионально важными психологическими качествами радиотелеграфиста являются острый слух, точность слухового восприятия, устойчивость внимания, оперативная память, развитое чувство ритма, выносливость и подвижность нервной системы, правильная дикция, разборчивый почерк, подвижность кистей и пальцев рук, хорошее владение русским языком, настойчивость, аккуратность».

Без лукавства можно сказать, мы этими качествами обладали.

Знак классности солдата Советской Армии I степени. Относится к «Знаки воинской доблести» Металл, эмаль. СССР, вторая половина ХХ века.
Размер 4,5 х 3 см.

Из ШМАСа мы выпустились со знаком третьего класса

«Hачальник радиостанции под руководством начальника связи и РТО полетов полка (отдельной эскадрильи) обеспечивает готовность аппаратуры и подчиненных ему лиц к работе по ведению радиообмена. Он руководит экипажем станции при развертывании (свертывании), организует инженерное оборудование позиций, охрану и оборону. Кроме того, организует техническое обслуживание радиоаппаратуры в полном объеме, ведет оперативно – техническую документацию, осуществляет контроль за правилами ведения радиообмена и порядком выполнения нормативных и учебных задач». Проводит тренинги с пополнением
Нашлось письмо, оно оказалось в непредусмотренном месте, и я его считал утерянным. Письмо ГП ко мне туда, в Борзю. Опять нахлынули воспоминания. Это жуткий мороз и ветер. Лето почти не вспоминается. Может оно и ни к чему, т. к. не думал этого делать (вспоминать солдатские будни). Да вот теперь вспоминается. Как я уже говорил от этого только осадок на душе (см. Городок 3).

Не помню содержания своего письма к отцу, но, судя по датам, в нем вел рассказ по первым впечатлениям, сразу по приезде, а это, как известно, самое верное, первое впечатление. Видимо расписал все, что меня поразило в родной и легендарной, нашей народной. К этому времени я уже отслужил семь месяцев в ШМАСе, в Саратове и о службе уже имел представление, но то была верхушка айсберга, в нем маломальский порядок, а сам айсберг начинался как раз здесь, в школе мужества нашей, советской молодежи. Второй раз, и не последний, я вхожу в то, что является плоть от плоти нашего народа, а скорее всего сутью нашей той системы, в нашу действительную армию, а не кино - книжную, где все по, уставу, на «вы» и в чистеньких гимнастерках даже после боя в окопах. Тот процесс, кстати, так и назывался - находиться на действительной военной службе.

Так вот трудности, созданные умышленно отдельными подлецами, как назвал это явление в своем ответе ГП, уже мною частично раскрыты выше. Кроме всего прочего старикам нужно было стирать х\б, чистить сапоги, заправлять постель (быстро), мыть за них полы и ходить на кухню, чистить сортир, петь песни после отбоя. Выручил всех Филипенко Виктор, услышав которого больше никого не хотели слушать. Пел он отлично и играл на гитаре даже рок- ритмы. Нужно отдавать посылки из дому, часы, ремни, шинели, в которых приехали, подставлять голову под тупую машинку для стрижки еле отросших волос, получать штуки (щелчки в лоб, затылок), недоедать в столовой и за все говорить спасибо и при этом быть отличником боевой и политической подготовки, стремиться вступить в КПСС, а значит любить партию Ленина и правительство.

Всё это в комплексе называлось иметь стойкое мировоззрение. Такое можно было получить только в «школе мужества»- советской армии. Практически все дембеля, которые позволяли создавать или создавали такие трудности (я их тогда назвал существами, потерявшими человеческий облик, особенно если нажрутся да еще и одеколона, т.к. водку не всегда можно было достать) вступили в нее той зимой 69-70года. Там им и место. Сейчас понятно, а тогда – нет, не понятно было. Было огромное желание расстрелять эту сволочь, но патроны не давали. И грех и смех. Или наоборот.

Но мы все равно единодушно одобряли внешнюю и внутреннюю политику Коммунистической партии и Советского правительства. Широкого развертывания социалистического соревнования по всем видам боевой подготовки между отдельными воинами, а также между подразделениями, частями и соединениями я на наблюдал. Да и не широкого – тоже.

Представьте себе защитников, которые разделены на своеобразные касты по срокам службы, по принадлежности к той или иной территории Союза, готовых прикончить один другого. Говорю : к территории, т.к. дружба народов , воплощенная в армии в виде таких понятий как хохол, кацап, бульбаш , чурка, и, подразумевавшая некие национальные признаки ,была мне неприятна. Скорее это дружба одних против других. При такой системе ты уже не питаешь иллюзий насчет того кто ты есть. Сам себе я решил стать украинцем , для определенности, хоть и сала не ел (еще не ел шоколада и зефира с детских лет, когда в десятилетнем возрасте в Москве, будучи там с родителями в отпуске в1958 году, объелся и того и другого. Объелся по той причине, что ранее никогда не видел такого разнообразия сладостей). Иначе получаешься никто. В русские уже не примут, даже если и захочешь по причине украинского коренного места жительства. Кстати, в столовой эти подонки распределялись равномерно по столам (на 10 чел. Стол, а их двое), сами съедали сколько хотели, остальное - собакам или котам, разгуливающим по столовой или нам. Официально командованием такое не поощрялось, но и не пресекалось . В кабинете ,в процессе марксистскою -ленинской учебы , проводимой офицерами и иногда сержантами ,кроме как о дружбе народов и врагах из НАТО не говорили. О простой дружбе не говорили, именно – народов. Целых народов. От них узнали, что дембель неизбежен, как крах капитализма.

Учили нас примерно так.

В радиоклассе читали книгу по подготовке рядового и сержантского состава Советской Армии. Ленинскую комнату в Борзе не помню. Ни разу не видел. В Саратове - была. Обычно эта комната оформляется стендами во все стены. Материалы съездов и история части. Эти стенды назывались наглядной агитацией. Ведутся политинформации комсомольские собрания роты

Что же было у нас с комсомолом? Он – был, однозначно. Даже одного человека во взводе приняли в ряды ВЛКСМ. Я оформлял «Боевые листки». О чем-то еще, о какой ни будь работе под комсомольской опекой, рассказать затрудняюсь.

Дембель неизбежен, как крах капитализма!

Цитата с одного сайта. «ЛЕНИНСКАЯ КОМНАТА — место орг-ции и проведения массовой политич., военной, культ.-просвет. работы "в формах организованного отдыха" в частях и подразделениях Кр., а затем и Сов. армии и флота. Позднее в том же значении распространилась и в гражд. учреждениях. Л. К. возникли в Кр. армии под назв. "Красные уголки" в 1921.

В Л. К. велась пропаганда — антирелиг., партийная. В качестве оформления Л. К. использовалась политич. злободневная наглядная агитация: портреты и биографии Ленина, членов Политбюро, наркома обороны, текст Конституции, присяги и др. На стенах уголка развешивались в строгом порядке портреты вождей, фотографии героев, имеющих орден Кр. Знамени, служащих или служивших в данной части (история части), плакаты и картины политич. и воен. хар-ра и др.

Работа в уголке предполагала массовый охват военнослужащих, что определяло и всю методику: проводились беседы, доклады, радиослушания,

Работа Л. К. строилась по плану политической подготовки, в основе к-рого были "центральные вопросы политики и жизни партии, предстоящие революц. праздники и важные события"».

Американский агрессор стремится против нас бдительных и самых справедливых и миролюбивых развязать войну, а наш Советский Союз – оплот всех демократических и прогрессивных сил, надежду рабочего класса, угнетаемого буржуазией империалистических стран захватить. Концентрация капитала и производства приведет к росту численности и самосознания рабочего класса- могильщика капитализма, т.к. абсолютное материальное положение хоть и возрастает, но ведь относительное ухудшается. Таким образом, крах его неизбежен. Верхи не могут жить по старому, а низы – не хотят. Есть такая партия! Марксистское учение всесильно, потому что оно верно. Высшая форма демократии – это диктатура пролетариата. Землю – рабочим, фабрики – крестьянам (шучу, наоборот). Три источника, три составных части марксизма. Ленинский план социалистической революции. Сегодня или никогда! Такова примерно точно суть марксо- ленинской подготовки изо дня в день, из года в год.

Результаты получались такими. Некоторые после занятий , находя в учебнике запись «З.Германия», читали:

- как третья Германия,

вместо - Западная. Мы ведь должны стать отличниками (ОБиПП) .И становились. Самое главное - рассказывать самое наилучшее об армии, даже если не знаешь как расшифровать ВЛКСМ (были и такие).

Опять я перешел на политику, будь она неладна. Но тогда каждый наш шаг был политикой. Конечно, я не пошел к командиру, как советовал ГП в письме, но пошел Фещенко А.В, когда у него лопнуло терпение. Его решимость , а может еще и то , что он писал заметки в военную окружную газету «НА БОЕВОМ ПОСТУ» и мог членоразделительно изъясняться, не стеснялся по крайней мере, дала свои результаты. Даже тут многие струсили и сказали , что ничего не было и все в порядке, и наша армия всех сильней , мы оставались практически вдвоем со своим мнением. Состоялось комсомольское собрание ( вместо трибунала) с выговорами некоторым ( нерадивым) даже без занесения . Но мы все равно праздновали победу. Этот момент прояснил бы лучше сам ФАВ. Такая себе небольшая перестройка в масштабе взвода.

Проводив с облегчением через пол года поволжских немцев Куна, Лозинга под лозунгом:

- «наш лозинг должен быть один- учиться военному делу настоящим образом.» (смотри Ленина), которые тоже занимались дедовщиной, но чуть меньше, чем дагестанцы, у нас установились нормальные отношения (дружба народов, как теоретическая предпосылка, нам не понадобилась) во взводе.

Когда писал о Борзе и политической подготовке, вспомнил, что еще в школе учили основы марксизма. Один из постулатов его гласит о справедливых войнах. Значит так:

В результате первой мировой родилась страна социализма,
В результате второй- мировая система социализма,
В результате третьей, (если ее развяжут империалисты), социализм победит в мировом масштабе (на всем земном шаре) капитализм будет уничтожен. Но, видимо этот постулат от китайского вождя Мао.

Считаю, однако, что долг свой отдал, неласковому тогда Союзу ССР, как положено. Пусть он на меня не обижается. Мы сделали все честно, а хотелось другой армии, если честно. Та, другая осталась в мечтах.

Войско отражает состояние государства, которое оно защищает. Они как две стороны одной медали. Одна сторона - госслужба ,закрытая для основной массы людей и поэтому мы мало знаем о ней , лишь внешнюю краснознаменную часть, а через воинскую, проходят многие-многие. Но далеко не все, и видят все изнутри. Достаточно понять, что все госструктуры едины в защите интересов черных людей и генералов, и все встает на места. Постигнув одну сторону, постигнешь другую..

Остановлюсь на дате 27.10.71 г., где-то промелькнувшей в моих бумагах. Наверное, получил письмо.  Оставил я ребят в Борзе еще весной, а они пишут мне, помнят. Для меня это много и ценно. Я оставил их там, в холоде собачьем и в дерьме. Не моя вина и временно. Скоро, этой осенью, и они вернутся по домам. Оставил в меньшем количестве этого вещества, большее (количество) я и ребята взяли на себя: Фещенко - Кировоград, Филипенко - Калининград, Власенко – возможно Саратов?Мы доказали и себе и другим, что даже если такое государство швырнет тебя в т.н. армейские условия, можно и должно оставаться самим собой, каким ты создан. Не сами туда попали, призвали. Выйти, не прогнувшись и младшим ребятам помогши сохранить каждому свое человеческое лицо (т.е. нутро, душу) – задача, которую мы выполнили.

Пытаюсь изложить то, как я тогда размышлял, если получится.

Задачу как служить поставили сами себе, узрев безысходность нашего положения при стремлении сохранить нечто похожее на равновесие или нейтралитет между разными призывами. В той армии все взаимоотношения строятся на том, кто сколько прослужил. Это первый и самый важный критерий и ему нет альтернативы, поэтому указанную выше задачу мы считали первейшей. Может быть, я, размышлял тогда не так и конкретно, как пытаюсь здесь, но суть нами была определена однозначно.
Задачу сохранить, по меньшей мере своё реноме. Если отбросить косноязычие, к чему я стремлюсь здесь, то можно сказать так. Молодых парней там ломали и «старослужащие» и «дембеля» и офицеры, подстраивая под собственный «уровень». Я тогда думал:

- этот уровень и есть та пролетарская «культура», которую многократно на всех этапах, при любом удобном и неудобном случае, нам навязывала официальная пропаганда устно, в газетах, по радио, по ТВ, в школе и здесь, но которую никогда не ощущал в себе (минула чаша сия)?,

- уровень, в котором заправляли, если скромно выразиться, порядки далекие от норм даже соц. морали и просто гуманистических меня отвратителен. Грязь, разруха даже чисто внешняя, заброшенная, устаревшая «боевая» техника. Свинские взаимоотношения между землячествами «бойцов» - Это дерьмо, когда говорят одно, делают другое, а думают совсем противоположное. Такова пролетарская культура? Результат – разруха в жизни армии, но торжество прогресса напоказ начальству? Это не та армия, в которой можно служить, убеждаюсь второй раз после 1966 года в своей правоте.
Если не получилось выразить тогдашние мысли, то извините.

И был прав, как сейчас выяснилось. Мы не знали, как должно быть, только внутреннее чутьё подсказывало: не должны мы ломаться. Не так всё, совсем. До сих пор минула по той причине, что дома, как никак, этой ереси не привилось. А могла. Если бы не НИ.

ЗБЦ (Зыбцев) пишет тогда:

« -все Валерик, только не рыдаю сильно. Это последнее письмо. Нет уверенности, что мы с тобою будем переписываться на гражданке, и знаешь, по правде говоря, служба с тобой (и немного с Филипком) была, точнее, эти дни лучшими в армии. Жаль терять тебя, а что там еще напишешь…. Украина не такая уж и большая и хочется встретиться. Последняя ЩТЦ фм Борзя ЗБЦ фор КВГ-9 .73 .Да здравствует дембель.»

Да.. . Я прощаюсь и с тобой, ЗБЦ, и с собой – частично тем, двадцатидвухлетним. С тем временем, о котором можно и хочется писать и петь. Может быть так и сделаю, но для этого не нужно зарабатывать бы денег на хлеб семье, их нужно бы иметь, вот тебе и увы. Остается только рассказывать вам, впоследне. Реквием по ДМБ ( а с ним и ДЛБ) получился

Отслужил срочную в СА, и уже отдохнул летом и уже работаю с августа в подвале (пункт связи, как бы засекреченный - ЗКП в помещении облпотребсоюза по ул.Гоголя) штаба ГО области радиооператором. Работа по 12 часов, то в день, то в ночь. Удобно для учебы в институте, но мало платят, 80-90 рублей.

В этом году я вновь поступил в институт- общетех, заочный факультет киевского инженерно - строительного. В этот раз уже с намерениями поступил: Три раза начинал и поступил в институт (ВУЗ), и один раз окончил. Первый раз – в Киеве, 1966 год. Второй раз – наш общетех в 1967 (в 1969 был отчислен за академзадолженность, а восстановлению такое не подлежало). Процесс поступления, как и тогда, не представлял для меня труда. Экзамены сдавал нараз.
Минуло 40 лет, поменялись государства. Некоторые не один раз. Но ТОЙ АРМИИ так и нет!




Комментариев нет:

Отправить комментарий