К 40-летию ДМБ-71
К 140-й годовщине со дня рождения Ленина.
100 лет
Апрель 70-го. Близится 100-летие со дня рождения Ленина и всё вокруг напрягается. Офицеры иногда бегают трусцой, у солдат в руках чаще появляются квачи с известью и шанцевый инструмент. Где-то что-то покраснело, а где-то – побелело. Жить становится веселей.
Посылают и меня, не обошли. В село Цаган-Олуй (Борзинский район).
Первое,- с приказом оформить стенд с освещением достижений этого села и в ленинской тематике, и с патриотизмом. Всё, как положено, как у людей.
Справка.Основано село в 1720 как пограничный пост с населением из казаков и тунгусов. В 1902 числилось 190 домов, 8 юрт, 2-классное уч-ще и лечебный пункт, проживало 1980 чел…… В 1930 организована СХА им. VI съезда партии, в 1931 – колх. «Алтагачан», к-рый в 1937 перерегистрирован в колх. им. Г. М. Маленкова, в 1955 – в колх. «Забайкалец». В 1989 население – 1436 чел…. …. В районе Ц.-О. расположен памятник археол. – древнее святилище Копчил, живописный скальный массив
http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=6598
Ой, глухома-а-а-нь!
Второе, -установить его в центре села (поселка) для появления радости в глазах начальства.
Направляют двоих. Меня – из-за того, что получалось рисовать боевые листки и еще молодого помощника, "краски месить". Сказали командир:
-«в командировку едете»
Это хорошо, но ни предписания, ни денег, ни оснастки. Н-и-ч-е-г-о. С одним указанием:
-«рисовать»!!
Привозят нас туда, километров за 55 км на восток от Борзи, в этот Олуй.
Из снимка Google видим, насколько глухое место- вокруг ни души.
По дороге жалею, что не прихватил кусок хлеба в столовой. Ох, как погрыз бы его!
Директор совхоза (таки-да, совхоза, или даже военхоза, ну уж никак не колхоза, инетовская справка врет-тайну военную блюдёт)), накормив нас ужином (или то был обед, уж не помню), даже налил чарку мутно- белесой самогонки. (Почему-то, думаю, мы тогда ели как волки).
С гордостью сказав:
-«из молока гоним!», начал рассказывать технологию процесса. Через час перешел директорский монолог в тему задания…..
Набрав в грудь воздуха глубоким вздохом после затяжки, ставит задачу! У него имеется стальной каркас из уголка, размеров где-то 2,5 на 3 метра, на котором наварены разнокалиберные щитки. Десятка полтора. Все это грунтовано суриком. По его интонации я понял, он считает стенд практически готовым. Остается мелочь - нанести на щитки картинки и текст. Как он выразился ответственно:
-« осталось нанести на них изображения и надписи по случаю великой для советского народа даты и, чтобы там была отражена сельская явь, достижения, то есть,…будем, ребята».
В процессе произнесения этой вводной, у него дым выходит изо рта пакетами разного обьема , как на экране эквалайзера, на протяжении всего монолога. А я наблюдая за эффектом, вспомнил свой магнитофон "Днепр-11". Жаль, у "днепра" нет эквалайзера, красиво.
Про достижения директор толком сказать ничего не смог, а про Ленина мы и сами знали. Расположили мы эту каракатицу в большой комнате на полу деревянного сруба типа барака. В бараке несколько залов и комнатушек Освещение – на всю комнату – лампочка ватт 40 под потолком, но тепло.
Не видно на том стенде ни черта.
-«а кисти и краски»?- спрашиваем мы с напарником чуть ли не хором.
-«а шо-о-о, у вас рази не-ет»?
-«Вот тебе здрасьте»,- подумал я и вспомнил, что нам капитан Черняев сказал:
-« всем обеспечит директор совхоза, у него всё есть»!
Мы, конечно, ничего и не взяли с собой, да нам никто и не думал давать. Налегке прибыли.
Сам директор сказал по телефону офицеру ПОДШЕФНОЙ ЧАСТИ, что у него все есть!
А у этого директора тоже ничего не оказалось из необходимых средств для рисования, но пообещал на следующий день все достать. Здесь уже я заинтересовался, т.к. в те годы что-либо достать – проблема из проблем. Всё – дефицит. У него ничего НЕТ! Это же надо, пригласили нас. Чувствую, нас сделают виноватыми.
Директор торжественно вручает нам:
-«из личной заначки»! червонец на все про все. Да-а-а!......
Не прошло и двух или даже трех дней.
Наше произведение лежит на полу и не шевелится.
Ан нет, достал! А, что достал? Боже ж, мой! В Цаган- Олуе, где один магазинчик с хлебом и спиртом! Краски в тюбиках, масляные и немного желтой нитроэмали. Кисти малюсенькие - художественные, беличьи. Одна кисть для пола. А это же стенд! Не холст, а он – краски масляные. С ума сойти. Догадываюсь, что в этом деле, в рисовании, он - полный профан
Вы мыли пол зубной щеткой? А здесь –стенд, плакат, можно сказать, произведение, мать его переёб!
Где же он достал? Оказывается сосед наш по бараку, куда мы перетащили стенд и уложили на пол, Николай Рощин – художник, которого нечистая занесла сюда из Украины, одолжил. Да еще какой художник! Николай утверждает, что в Забайкалье хоть и холодно, но много солнечных дней. Картину можно писать только при постоянном освещении. Такое освещение достигается, если писать с 10 утра до полудня. Здесь можно этим заниматься, практически каждый день. На Украине же пасмурно. Жди – не дождешься солнца. Он с женой расположился в огромной барачной комнате, с нами по-соседству. Я часто к нему захожу, и мы ведем беседы. Может быть, этому способствовал тот факт, что мы оба левши. Но он - более, т.к. писал тоже- левой.
В дальнем левом углу у него стоит мольберт. Хожу, рассматривая детали этого изделия. Новая картина зарождается. Мне кажется, что я в прошлом веке, машиной времени занесен в хибару к художнику-передвижнику. Это – невероятно! Интригует так, что засыпать невозможно. Это даже – шок!
Как-то быстро сходимся, понимая друг друга буквально с полуслова.
Сидим рассматриваем коллекции. Иногда молча.
-«солнце два часа в день»!? А что нам делать при лампочке в 40 ватт под потолком?
Все богатство его, с которым он приехал в эту глухомань, содержится в нескольких чемоданах: холсты, рисунки, краски, мольберт и вырезки из журналов с репродукциями картин. Картины великолепные. По тем временам, что бы собрать такое, нужно было затратить много энергии и времени. Мы часами их рассматривали, а Николай время от времени достает из второго чемодана свои копии картин, на репродукции которых мы натыкаемся. К своим 20-ти я побывал и в Эрмитаже и Худ. Музее, видел оригиналы знаменитых художников. Но то, что он мне показывает, а я имею честь держать в руках полотна, без рам, могу прикоснуться к маслу рукой, меня восхищает не меньше.
Огромные стопы бумаги. Эти репродукции нас и спасли. На обороте репродукций оказалось очень много материала по ленинской теме - тогда этого добра было в избытке. Извините, извлечь все это из головы, по памяти – не хватило бы у меня ни фантазии, ни времени (правда, самого тов. В.И.Ленина я изображал на раз – рука набита была со школы), а времени- в обрез, что-то дней 10. выбирал-выбирал я из оборотных фотографий профиль Ленина, да так и изобразил свой вариант. Дня три прошло – коту под хвост. Только пропили все деньги. Сидим на бобах, нужно рисовать, в голове – дурь, в животе – голодный марш.
Рощин- художник на самом деле, от Бога. Он показывает мне коллекцию своих работ - копий, которые он писал по репродукциям. Он этим и кормился, что для клубов их делал (опять - же, шабашка). По-видимому, что-то с этим связанное его и привело в те далекие края. Но я могу только догадываться.
Короче, Рощин нас спас.
Грунтуем нитроэмалью железяки стенда. Творим. Куда творить?
Еще три дня терпим, из рук все валится, голова кружится. Ух и голодные эти дни,. червонец, который нам дал директор, пропит давно, копейки на пару-тройку буханок. Вошкаемся с неделю, ползаем на коленях по стенду, лежащему на полу. Протерли дырки на коленях галифе. Скоро появятся на локтях, на очупь понимаю. Новая форма еще по срокам не подоспела. Может появиться проблема у меня.
С горем пополам наносим несколько изображений вождя. В анфас, в профиль и
«Да здравствует 100-летие со дня рождения»,«Слава КПСС», ВВС приплели не кстати и еще что-то добавили.
Приносит директор еще десятку. Как и полагается мы и ее просаживаем за два дня двумя бутылками спирта. Остается на полбуханки хлеба на несколько дней. Праздник близится и нас директор подгоняет. Регулярно заходит и убеждается, что мы на коленках дырки протираем в штанах. Конечно же никаких материалов для
«отражения сельской яви, достижений, то есть», как он сам изволил выразиться за кружкой молочной самогоняры, нам не предоставил. Попросил, всего лишь, «изобразить советского крестьянина» с пучком пшеницы в руках:
-«на фоне трактора»!
-«есть товарищ майор»! – неудачно шучу,- понял я, глядя на его тусклое лицо.
-«видимо у него проблем и без нас выше крыши»,- это тоже не вслух, выдавливая желтую охру на кисть для «изображения» пшеницы.Делаю вид, что сразу же и приступаю к выполнению распоряжения.
В принципе «колхозник» у нас был уже в эскизе карандашом на одном из щитков. Это мой напарник «пробовал себя», так, для хохмы. Хохма пригодилась. При боковом тусклом освещении эскиз не виден и директор ничего не понял.
Послезавтра юбилей Ленина, а директор совхоза, видя голодных солдат, решает наконец избавиться от нас, и мы отправлены грузовиком в Борзю. Это вместо того, что бы накормить пацанов.
Голова кружится от голода, но мы довольны тем, что жили почти как гражданские люди. Директор остался доволен или нет, не знаем. Не знаю и того, ставили тот стенд - бил борд у сельсовета или нет.
Николай – доволен, вижу по его лицу. Во-первых, мы ему не конкуренты, он убедился. Во-вторых, директор - сэкономил денег на оформление стенда, это – понятно, а Рощин, увидев нашу мазню, сможет ему доказать, что тот зря пожалел ему денег. Николай мне говорил еще до того, как мы приступили к стенду:
- этот хочет вообще бесплатно!
По крайне мере, когда он нам давал десятку, было видно по его глазам, - большие это деньги.
Зато, как только стенд вынесут на улицу (если вынесут), быстро запылится, ведь ему сохнуть несколько недель. Жлобу так и надо.
-«100 лет мне снился в гробу это стенд»! – подумал я по дороге в Борзю. Уж лучше бы я "Боевой Листок" к этой дате выпустил, а то получилось: ни выпить тебе, ни -закусить, в том Олуе.
А, дело-то сделано! Приказ капитана выполнен. Пусть кто-то скажет –нет!
Дырки на коленях, откуда?
PS. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Правильно, Остапа Бендера
Медаль "В ознаменование 100-летия Ленина" красовалась уже на гимнастерке моего друга Анатолия, когда я вернулся. Это был сюрприз для меня. Жалею, что упустил из-за стенда я процедуру ее вручения, ведь это - исторически значимый момент. Не каждый год такие медали дают. Уж сорок лет прошло, кому-то дали?... Вот то-то же.
Сорок лет спустя................................
Стандартная технология, на раз поссать?
07.10.10 18:16
В моих записях Изысканные дни службы в ВВС 25.09.10 20:41 К 40-летию ДМБ-71, в теме «Антенна» я рассказал об одном забавном случае их жизни военных радистов. Вот тот эпизод: «.... Как поставить антенну? Торопимся, время поджимает. Решаю ставить широкополосную штыревую, 10м ее высота, командирская станция в Чите, считаю достаточно для связи. Самая скорая антенна для развертывания.
Установить и связаться со штабом! Немедленно!
Частоты и позывные даны.
Выгружаемся, дизелист кочегарит агрегат, а мы - два радиста, и я - начальник станции занимаемся антенной. Но как ее установить. Земля - не - земля, а смесь гравия в ледяном слое. Всё промерзло на несколько метров вглубь Земли. Колышек с растяжкой не забить. Будучи с бодуна, решение приходит почти моментально. Даю ребятам команду поднимать ее, держать и ссать прямо в основание. От выпитого ранее спирта и температуры у меня мочи было за троих. Как раз приспичило, видимо и решение на ум пришло из-за этого, припекло. Когда все оправились под штырь поочредно, в направлении по ветру, дабы не забрызгать друг и друга, держим еще пару минут и отпускаем. Стоит, ветер не сдувает. Тросики с колышками болтаются на ветру на нем без дела.
А ветер дай Боже, забайкальский, какой-нибудь баргузин. Человека сдувает. Штырь - стоит! Прикреплен аки сваркой ».
Сегодня по подписке на сайте «ИЗВЕСТИЯ.НАУКА» мне пришло сообщение о статье Сергея Лескова « ЧЕМ УЧЕНЫЕ ИЗ РОССИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ».
"... Звериная серьезность губит науку, озорство и остроумие идут на пользу На этой годовщина неделе запуска первого искусственного спутника Земли -. Вот случай из истории космонавтики В начале 1960-х во время испытаний межконтинентальной ракеты Р9 была замечена течь кислорода из шланга.. .. Очень опасно, возможен пожар Руководитель испытательного центра Леонид Воскресенский, в котором Королев души не чаял, взял двух инженеров, пошел к ракете Вдруг вся группа спряталась за сарай Вышли -. и Воскресенский своим беретом заткнул течь Дали команду на старт -. ракета ушла в космос. Оказывается, Воскресенский помочился на любимый берет, заставил то же самое сделать инженеров - и замерзшая мочевина, где много азота, загерметизировала течь. После старта ученый нашел в степи берет, отстирал и носил еще много лет ".
http://inauka.ru/leskov/article103691?subhtml
Я сделал выводы, что не мы одни такие умные, солдаты. Есть еще и ученые, они тоже - умные!
Оборзеть!
Я не помню тот момент, с которого я не помню.
Первый из дней.
Память сама, на подсознании, изыскивает дни, что считает для ее носителя важным.
Борзя. Мой первый день в батальоне связи, 7.12.69г. между 3 и 4 пополудни. Нам, четверым, уставшим с дальней дороги, 350 км пути, отбывшим из части до завтрака. Вагон хоть и пустой был, но скучный. Монотонность пейзажа за окном, представлявшего собой плоскость стола, у горизонта которой скатерть собралась в складки, холмы, доканывала последние капли жизненной энергии. Не спавшим ночь в наряде накануне в Чите (см. ниже «Изысканные дни службы в ВВС»25.09.10 20:41 к 40-летию ДМБ-71.Кочегарка), позволяет дежурный по части широким неожиданным жестом, отдохнуть днем. То есть, «отойти ко сну»! Знать вид у нас соответствующий, не вызывавший сомнений. Обычно в армии не церемонятся с такой мелочью.
Прилечь в постель после столовой, которая к нам жалости не испытала, и где мы, прежде, чем поесть и для того, что бы поесть, вынуждены перемыть ее сотню столов, было пределом всех мечтаний.
Качаясь в мороженом ПАЗике с борзинского вокзала, размером с ПАЗик, мы, можно сказать уже спали, поэтому длительность поездки и направление не зафиксировали. Нам было безразлично. Но мы знали одно четко: хуже уже не будет! Хуже уже было! .... Одеты мы были по форме, как и положено в соответствии с ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР № 120 от 4 августа 1956 г. Щиты с формой стояли в каждой части. Они как бы тыкались в морду каждому бойцу: смотри как ты должен выглядеть. Но все ходили разхрыстаными. Лишь в увольнение готовили мундир, называемый парадным, кто как умел.
Придраться дежурному по роте не было к чему. Я имею ввиду Зыбцева (см. снимок).
Только голова касается старой, вонючей, набитой свалявшимися кусками ваты подушки, проваливаюсь, лишь успев поставить галочку в строчке памяти:
-
«Что в Саратове, что в поезде. Как из одной бочки »!
Какая благодать, истома пошла в ноги .... Горизонтальное, изумительное ее растекание, до краев нижних конечностей ...
Я ведь сплю!
Или не сплю? Какой тягучий, противнючий гадкий голос сержанта, дежурного по роте:
-
«Ппп-од-ъ-е-м ... м-о-л-д-еж-ж-ж-ь-ь-ь »!.
С какого он орет, как очумелый.
-
«Оборзел! Вот оно истинное значение этого слова »! - вспомнил я обьяснение «на ушко» одного из молодых. Все секретные разговоры армейской братии проводились в умывальниках: всё простреливается, да и неожиданное появление кого-либо имеет меньшую вероятность, нежели в сортире. Так было в Саратове, так и - в Борзе. В первые минуты моего присутствия в расположении роты, по прибытии, я зашел в «туалетную комнату» перед отходом к дневному, благодатному, с небес свалившемуся сну. Довольно большое помещение, до ста кв.м, с сотней, не меньше эмалированных раковин с протекающими бронзовыми кранами. В руках кусок мыла и полотенце на шее и я - один. Моя команда плюхнулась в кровати без умывальника. Стою, брызгаю на руки и морду ледяную, обжигающую воду, наклоняясь над раковиной. Эх, душ бы принять ... Когда подходит ко мне молодой, резко прерывает мою голубую мечту о душе, на ухо говоря:
- «Ты знаешь, что значит оборзеть»?
- «Знаю- Отвечаю, - это типа ёбнуться на голову, потеряв тормоза »?
-
«Да нет, это служить молодым в Борзе, - Шепчет молодой, -
...мы тут все оборзели! Нам товарищ сержант уже сказал! ». И пулей выскакивает из умывальника ....
Этот парень, белорус Антончик,
был в курсе дела. недаром он вскорости стал каптерщиком. Кто служил, знает: эта должность "За так"не дается. Ею не разбрасываются. Здесь нужен человек, знающий толк в специфических отношениях. А каптерка сама по себе УЖЕ очень специфическое учреждение, я бы сказал. В старые добрые времена это был чин старшего унтер-офицера. Отсюда, видимо, и тянулся за этой должностью шлейф уважения. Правда, тогда должность называлась по-научному - каптенармус, от франц. Капитан плацдарм-капитаине д'армес. Это сейчас она выродилась в задрипаного каптерщика. Но каптерщик-то не виноват. Всё было сделано без него и до ехо вхождения в должность. Задолго, причем. Но уметь держать спинку, нужно и по дембелю пожалуют ефрейтора.
Здесь хочу отметить тот факт, что Антончик, будучи уже стариком и, тем более, дембелем, отыгрался по полной на молодых, когда, по его определению, молодые борзели.Процесс борзениябылконьком Антончика, а термин, любимый, несходящий у него с уст.
Даже если бы я не задыхался, не встал. Но я задыхаюсь оттого, что меня вдавливают прессом:
- «Воздуха, голоток воздуха-а-а, где-где воздух»?
С огромным усилием, как тот старпер, разворачиваю свое тело по продольной оси, с трудом вдыхаю, и ощущаю тупую боль в левом боку и тут вижу, кулак как бы зависший над лицом стоп-кадром в воздухе, в апогее взмаха. А-а-а! так это меня уже ударили спящего, но раздумывать времени нет: кто? за что? Чуть отклонившись еще правее, не от удара, а к нему, хватаю руку за предплечье чужака на лету и рву ее вниз в небольшой зазор между койками. Койки резко разъезжаются. Примерно шесть коек с тумбочками сместились, давая зазор в эпицентре до метра. Туша с чужой мне рукой проваливается в этот зазор, а я заваливаюсь на него.
Несколько взаимных малоэффективных взмахов руками, и нас растаскивают в разные стороны пацаны. Не отдышавшись от неожиданной нагрузки, я осмотрелся. Было еще светло. Это означает, что я уже проснулся. Непонятно сколько я спал и спал ли. В расположении роты находится с полтора десятка солдат призыва разного.
- «Хорош отход»! - думаю сам себе.
Молодежь, стриженная под ноль, стоит вдоль дальней от меня стены и понуро смотрит в мою сторону круглыми безучастными, даже туповатыми глазами. Те, кто призывом постарше, сидят на койках и глазеют с нейтральным любопытством, а дембеля занимаются своими, якобы, делами и, не обращая на нас двоих внимания. Существует много примет, по которым можно определить различие в призывах с точностью до месяца. Если кому интересно, могу рассказать в другой раз.
- «Отдайте шапку, товарищ сержант»! - Скромно, но твердо прошу я дембеля, чинно дефилирующего по среднему проходу в моей шапке, игриво размахивая руками по ходу движения. Но, отнюдь, дефиле не прекращается, меня как бы и нет. Короче, на его сержантских ушах висит моя отважная, рядовая, шикарная саратовская шапка, а у меня на тумбочке лежит нечто маленькое, хиленькое ее напоминание, БУ. Остатки шапки. Свою я узнАю из тысячи и сразу и даже сейчас
А это «напоминание» изнутри блестит черной смолью от многих потных солдатских, редко умываемых лбов, и называется теперь моей шапкой. Такую, с позволенья сказать, шапку, если постирать, то натянешь разве что на кулак. А и в чем ходить, высохнет пока ЭТО? Разгар зимы, от мороза в казарме вдоль всех стен белая намерзь толщиной в ту же ладонь. «FИнита ля комедия ».
В одном из абзацев выше - Шапка, я не лукавил, когда говорил:
- «Остаться на зиму без шапки, считай, остаться без головы»!
Но я еще не знал, что и шинель моя, новейшая, пропала. А ведь на ней муха не сидела.
Я понимаю, что за меня не вступится никто. Даже те трое, из моей команды:
- «Кстати, где они »....?
Да здесь, здесь, родненькие, молоденькие глаза прячут.
Оценив суммарное состояние изображений всех лиц, понимаю, бой окончился вничью и в один раунд. Немудрено. В школе я посещал секцию классической борьбы. К сожалению, лишь несколько месяцев, но некоторые приемы помню. Мой финт напоминал бросок через бедро, Но из положения лежа. Более поздний мой анализ показал, что фактически получился «Переворот противника, находящегося со стороны ног, с переходом на удержание » из серии приемов симэ-вадза. С тем отличием, что исходная позиция - на кровати, конечная - на полу. Ну и выдал я!
В итоге, у обоих носы разбиты, хари красные, мокрые и все довольны. Кроме, как вижу, дембелей. Иначе можно было ожидать шквал аплодисментов, а они сидят молча делают вид, что у каждого свое занятие.
. Поддержание в подразделении именно такой обстановки считалось способствующим укреплению дисциплины и послушанию. Практиковалось оное в армии без афиширования, но и без особого сокрытия, и имело некоторый сенс, если судить по тому, что отцами-командирами не пресекалось.
- «Ты шо, оборзел, молодой»? - Это мне бросает реплику старичок, быстренько, пролетая мимо меня.
«Ага, ты боишься дембелей»! - Понял я контекст его фразы.
Неприветливым оказался первый день в дивизионе:
-«Что же будет дальше, если такая встреча»?
-«Тяготы воинской службы? Какие там тяготы. Приказы не обсуждаются, они - выполняются - вот и весь разговор»! - писал отец. Но как при этом не оборзеть, не сказал.
Оборзеть!
Я не помню тот момент, с которого я не помню.
Мы уже знаем, дальше будет Кочегарка, Корчагин, Штуки, новое Оружие, новая Шапка, Фото-зеркало, Печка, Картошка, Антенна, 100 лет в Цаган Олуе, Дембель. Однако, каждому овощу - свое время.
***
Новый 1971 г. встречал дома! Зима в Черкассах на редкость теплая, - зеленые от травички газоны и даже почки на деревьях повздувались. Мама - на седьмом небе, увидев меня: -"прие-е-е-хал!"
В это время в Борзе минус 50-45. Впереди оставались Антенна, Цаган Олуй и Дембель.
Второй из дней.
Память сама изыскивает дни, что считает для ее носителя важным. Или даже часы.
И она выбрала время за сутки до моего прибытия домой.
Чита, конец декабря, до Нового года неделя.. Пересадка на самолет в Киев. До самолета еще несколько часов. Стиснув мозги насаженной на всю глубину хиленькой, засаленой ушанкой, прогуливаюсь по незнакомым центральным кварталам в шинельке, случайно обнаруженной на чердаке приемного центра. Прогулкой этот променад назвать сложно, т.к. перемещаюсь короткими перебежками из подъезда в подъезд дома или в магазин, из него – в другой магазин. Нос закрываю варежкой и через нее дышу. На ушах шапки, которая давит на мозги, слева и справа обильный иней на уровне щек. Красиво, но не радует. Однако, ощущение свободы спустя год и месяц нахождения в Борзе - «Барнаул» без увольнений кружит голову. Я иду как профессор Плейшнер по Блюменштрассе в Берне.
Останавливает меня «красивая» и попросит монетку.… Потом еще «деньгу», бумажную.
-«что бы сказать ВСЮ правду милый, нужно монету завернуть».
У меня кроме трех пятерок нет ничего. Я почти ничего не понимаю, как на автопилоте. Даю пятерку, что делать….
Это мои отпускные, их дали в части за 10 суток + дорога, из расчета по 1,15 советских рубля на сутки плюс табачные копейки. Билет оплачен проездными документами + немного в рублях.
Круть-верть, траля-ля-ля, купюра исчезает в рукаве. Я стою, дрожа от холода. В этой шинелке стоять нельзя, нужно двигаться. «Красивая», фокус провела не тщательно и я вижу что, куда и как. Хватаю ее за руку
-«отдай деньги»
-«я ничегонебрала-а-а, я ничегонебрала-а-а»
Поднимает вой «красивая» и из балка (или что было иное, но на шасси), который оказался совсем рядом, метрах в 6 от нас, выходят бородатые черные не старые еще мужики.
-«т-а-а-к, пиздец моему отпуску»! - это я, не сдержавшись, говорю себе вслух.
Держу ее левую руку за предплечье и взвешиваю все за и против. Они меня просто так не отпустят. Эти за рубль удавят, а если и не удавят, то наделают шуму. Центр города, явно и патруль где-то рядом. Он обычно бывает в таких случаях за углом. По закону подлости. Держу ее мертвой хваткой и так мне жалко эти пять рублей…Когда жалованье рядового 3-80 в месяц, то эти 5 рэ – бешеные деньги. Мертвой хваткой …..
«Красивая» видит мои глаза и, кожей чувствую, таки испуг ее. Одергиваю ее руку к себе, а потом резко отбрасываю в сторону. От неожиданности рука взлетает вправо вместе в ней самой. Нестарый еще цыган сбегает со тупенек трапа бака и замирает тут же, внизу. Открывается дверь балка и появляется в проеме еще один, третий бородач в шляпе. Теперь в стоп-кадре трое бородачей. Боковым зрением не вижу, что у них в руках. Две секунды стою, как бы из солидарности к кинооператору:
-«удавись пятеркой» - разворачиваюсь и ухожу.
Внезапно стало на душе легко и тепло, но из-за нахлынувших эмоций я не смог тогда оценить эту легкую благодать.
***
Почему я рассказал прежде о своем первом дне в дивизионе? О цыганке?
Так получилось, я не специально. Для объяснений, память изыскала
Третий из дней.
Прошло 20 лет.
Я продолжаю раз за разом, из года в год, ехать на службу. Пустой вагон состава поезда меня несет по темной тайге в конец железнодорожного пути. Это Край Света и я знаю, что поезд едет в одну сторону. Я знаю, что еду в Борзю, знаю и то, что в Борзе не может быть тайги…Но знаю, Борзя именно там.... И вот, - конец пути. Дальше нет железнодорожного полотна, но тайга продолжается, просто ТАМ нет уже ничего, поэтому и Край Света!
Ищу приемный пункт. Он должен стоять отдельно от всех зданий, и поэтому легко различим. Какие-то маленькие домики кругом.
Его – нет!
Уже обошел знакомые места несколько раз, а –нет! Боже, как холодно, а ведь лето. Вокруг почти тепло, а мне холодно и ветер пронизывает мои молекулы.
А почему знакомые? Я их вижу впервые, но они мне знакомы по воспоминаниям далеких лет. А-а-а, я понимаю, это они такими стали. Конечно, они и должны были измениться, прошло столько лет. Но где же приемный? Здесь нет никого. Студеная, ветреная Борзя не ждет меня.
Боже, что я здесь делаю, зачем приехал на службу, я ведь давно отслужил. Это какая-то ошибка. Поезда обратно уже не будет. Я знаю это.
Как холодно в стареньком ХБ, как продувает кости.
Одеяло сползло, дрожу,... и от счастья, что я дома, засыпаю вновь.
Третий из дней, это - много раз повторяющийся всё тот же день, - день приезда в другую Борзю, в которой меня никто не ждет. Почему я все время решаю, что нужно опять призываться и ехать на службу? Почему решил, что там нужен? Я вспомнил это слово: оборзел! Видимо тогда, из-за шапки все и случилось внутри меня?.
И только после 19 августа 1998 года, когда с моей душой что-то произошло, я перестал призываться на службу и ехать в темном пустом эшелоне на Край Света. Видит Бог, этого я хотел бы меньше всего, но оно произошло. Я не молился, не призывал Господа, лишь неустанно читал 8 лет Книгу. Оторваться не мог. Даже не знал, зачем это делаю. Но читал и хотелось кричать от нового слова, новой фразы.
Тогда я понял тот свой первый из дней. Не спас всех, и не спасал в тот первый из дней, только себя. Хотя ответ держал за всех. Но ведь же и не Иисус и меня били спящего. Меня предали коллеги, не вступившись даже взглядом. Не осуждаю их, но и не жду от себя помощи им в схожих ситуациях для них. А когда они попадали, я не знал об этом, и они не могли меня просить о помощи. После первого дня пребывания в батальоне, меня обходили стороной разные принуждения (среди них и стирка чужого белья, и заправка чужой постели, пение после отбоя и «выведение штук»).
И понял второй из дней. Грубовато, но справедливо поступил и с цыганкой, отпустив ее и не ввязавшись с бородатыми мужиками в бой во второй из дней. В этом случае моя гордыня, как бы понесла урон, но ни душа, ни плоть. Цыганка получила долгожданную «деньгу», которая ей не пойдет на пользу. Я получил освобождение от соблазна взять бутылку в дорогу, т.к. денег осталось в обрез - два раза покушать и на «Ракету» Киев - Черкассы.
Фактически, пятерка стала выкупом моим за то, что бы все цыганское племя все последующие годы моей жизни ко мне не приближалось, со мной не заводило разговоры, примирив, таким образом, нас, разведя во времени и пространстве. Хотя я и не задумывал отторгаться от цыган, как от народа на всю жизнь. Но так уж случилось, я не хотел этого. Этого пожелали за меня Небеса..
***
То, что именно
те Три Дня, изысканных моей памятью, и явились моими шагами к Первому Свету.(По (Пс.89,17).
http://www.palama.org.ua/ ) я понял, лишь спустя 40 лет после Первого из дней.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" Иоанна 3, 16-21
В народе говорят: каждому овощу свое время. Вот и получается, что я сам себе теперь Катон Старший (Цензор) и Младший…( См.Michel de Montaigne. Les Essais, М.: Голос, 1992. Глава XXVIII
http://psylib.org.ua/books/monte01/txt085.htm ). Мама, не могла быть знакома с Michel de Montaigne но знала, что: - «век живи, век учись и дураком помрешь» и почему. Но будем жить! Будем читать!